Прививка от мракобесия: вся правда о "докторе", который стоял у истоков антипрививочного движения

В 1998 году малоизвестный доктор Эндрю Уэйкфилд публично заявил, что прививка против кори, свинки, краснухи может вызвать у ребенка тяжелую болезнь – аутизм. Врач на протяжении нескольких лет пытался доказать свои утверждения и даже снял документальный фильм на эту тему.

История вакцинации

В 18-м веке в Гарвардском университете Эдвард Дженнер - английский доктор - заметил, что воздействие более слабого варианта оспы, а именно коровьей острозаразной болезни, обеспечивает лучшую защиту от этого заболевания, чем прививка на его основе. У него появилась идея сделать людей сильнее, «дав» им слабые болезни. Эта история стала основой для современных прививок.

А теперь перейдем к концу 20-го века. Вслед за тревожными утверждениями доктора Эндрю Уэйкфилда некоторые обеспокоенные родители пришли к выводу, что вакцинация детей от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) вызывает аутизм. Выдвинутая Уэйкфилдом теория создала настоящую эпидемию против вакцинации, в которой люди, не обладающие соответствующими знаниями, попытались дискредитировать науку, созданную Эдвардом Дженнером.

Вспомним, как Уэйкфилд перевернул историю болезни с ног на голову.

Сторонник и противник вакцин

Согласно публикации в «Журнале Королевского медицинского общества», в первой статье Эдварда Дженнера была высказана «бессвязная гипотеза о том, что многие болезни человека вызваны животными». Он поддерживал вакцину против оспы, опираясь на одного испытуемого. Королевское общество медицины (по понятным причинам) отклонило его необоснованные выводы. Тем не менее более поздние исследования впоследствии показали, что многие взгляды Дженнера на прививку не были чепухой.

В 20-м веке в медицине появилась новая «звезда» - Эндрю Уэйкфилд - анти-Дженнер, научный фанат, который мешал науке прогрессивно ошибочными исследованиями. Как и его антипредшественник, Уэйкфилд был британским врачом, который питал недоделанные идеи о происхождении вируса. Он перешел на медицинские исследования в конце 1980-х годов. Вскоре Эндрю решил доказать, что вакцина против кори и краснухи вызывала болезнь Крона и другие проблемы с кишечником. Тем не менее как научное, так и медицинское сообщества сочли его работу «методологически некорректной, а в некоторых случаях фактически ошибочной». А все потому, что Уэйкфилд не мог объяснить, почему и как вакцины против кори могут вызвать кишечные расстройства.

Вакцина и аутизм

В каком-то смысле работа Уэйкфилда всегда была экскреторной. Даже его печально известное исследование аутизма основывалось на безосновательных представлениях о кишечнике. Опубликованное в 1998 году и отозванное 12 лет спустя, оно было направлено на выяснение связи между вакциной краснухи, множественными расстройствами пищеварения и нарушениями развития, такими как аутизм.

Уэйкфилд, возглавлявший свое исследование, провел несколько медицинских тестов на 12 детях. На основании этих результатов и симптомов, описанных родителями испытуемых, Уэйкфилд и его соавторы обнаружили, что все 12 участников эксперимента страдали кишечными нарушениями, а у девяти из них был аутизм. Но в представленных результатах отсутствовали какие-либо заметные доказательства того, что вакцина MMR вызывает психические отклонения. Исследователи связывали это заболевание с генетической предрасположенностью к расстройствам аутистического спектра. Но все-таки специалисты призвали провести дополнительные исследования.

Дискуссии

Но все, что смогли собрать Уэйкфилд и его коллеги, было предположение, основанное на непроверенных гипотезах, далеких от крика "вакцины вызывают аутизм". Так почему эта теория вызвала такой ажиотаж?

Фактически, работа Уэйкфилда была не впечатляющей, но вопросы, которые он поднял, несомненно, стали актуальными для прессы. Рецензируемый журнал The Lancet, в котором было опубликовано исследование MMR-аутизма, дал оценку его недостаткам.

Лондонская королевская бесплатная больница, однако, созвала пресс-конференцию. В собрании, состоявшемся в феврале 1998 года, приняли участие Уэйкфилд и четыре выдающихся доктора из соответствующих областей. Каждый врач высказал свое мнение. Уэйкфилд оказался самым результативным. Как уточнил The Daily Beast, бывшему хирургу удалось «подрезать» вакцинацию. Он заявил, что "в связи с начавшимися дебатами по поводу MMR я не могу поддержать продолжение использования трех вакцин, взятых вместе. Нам нужно знать, какова роль воспаления кишечника в аутизме".

Во время этой пресс-конференции один врач вступил в спор с доктором. Как описал Independent, «к концу Уэйкфилд хладнокровно призывал родителей давать своим детям отдельные вакцины (не комбинированную) с ежегодными интервалами», а вирусолог Арье Цукерман «отчаянно настаивал на том, что вакцина MMR была испробована миллионами детей по всему миру и оказалась безопасной».

Как правило, медицинские диагнозы уменьшают сомнения. Но Уэйкфилд отнесся к сомнению, как к диагнозу, и пресса поддержала его мнение. А некоторые организации просто повторили его опасения.

Поддержка со стороны влиятельных людей

Согласно The Guardian, в 2000 году Уэйкфилд представил результаты еще одного исследования аутизма Министерству здравоохранения США. Но его доказательства оказались неубедительными. Но доктор не сдавался. В 2007 году Уэйкфилд получил огромную помощь от знаменитости Дженни Маккарти. В интервью с Опрой Уинфри Маккарти обвинила вакцину MMR в диагнозе аутизма ее маленького сына. Newsweek рассказала эту новость. Маккарти «стала во главе» американского движения против вакцин. По сообщению The Telegraph, в 2015 году она объединила усилия с Уэйкфилдом, который к тому времени переехал в Техас. Знаменитость приветствовала его как «символ человека, который отстаивал правду».

В то время как Уэйкфилд распространял информацию о кишечных микробах, другие исследователи не могли повторить его выводы или найти какую-либо связь между вакциной и аутизмом.

Говорить - значит верить

Вскоре у Уэйкфилда появились ученики. В 2004 году он переехал из Великобритании в Техас, где собрал небольшую группу преданных последователей, которые хвалили его, рассказывая о том, как его зажигательные теории поджигали медицинский мир. Он стал притворным героем, пытающимся защитить беззащитных детей от аутизма. Рецензия стала преследованием, а критики были заговорщиками.

Как отмечает New York Times, сомнения в вакцинах Уэйкфилда дали уверенность многим родителям аутичных детей. Некоторым приходилось наблюдать, как их ребенок борется с серьезными нарушениями вербальной, эмоциональной и двигательной активности. Не зная о происхождении аутизма, основные медицинские и научные сообщества предложили несколько утешительных причин. Но Уэйкфилд представил что-то конкретное, чтобы обвинить вакцину, несмотря на то, что его доказательства не были убедительными.

Прибыльный бизнес

Эндрю Уэйкфилд хотел заработать на своей антипрививочной теории. Он предлагал родителям обследовать детей-аутистов. В случае, если тест оказывался положительным, родители ребенка могли подавать судебный иск на производителей вакцин. Такие незаконные исследования Уэйкфилда должны были стать успешным бизнесом, который бы приносил миллионы долларов в год. Но практически ни одно из его исследований не смогло доказать связь между аутизмом и прививкой MMR.

Документальный фильм

Экс-врач не получил свой день в суде, но он все же предстал перед обвинителями. Уже осужденный жюри рецензентов, Уэйкфилд поделился своими убеждениями с публикой в форме фильма. В 2016 году он представил документальную картину «Вакцинированные: от подлога к катастрофе». В фильме были представлены данные о том, что якобы в 2004 году CDC (Американский центр по контролю и профилактике заболеваний) обнаружил причинную связь между вакциной MMR и аутизмом, а затем скрыл ее. Вместо того чтобы поделиться биологической бомбой с общественностью, агентство якобы изменило данные, чтобы представить более подходящее повествование. В фильме также были представлены интервью с врачами, фармацевтами и родителями детей с аутизмом, которые «поджигали огонь».

Возможно, фильм «Вакцинированные: от подлога к катастрофе» попытался переписать историю, но в конце концов повторил ее в обратном порядке. Биоинженер Брайан Хукер разоблачил ложные манипуляции с данными 2004 года. Его участие в картине придало импульс движению против антивакцинации.

ABC сообщила, что Хукер ввел в заблуждение и без того дезинформированную публику. Эти антифакты проникли и в американскую политику. В том же году Уэйкфилд встретился с будущим президентом Дональдом Трампом, пишет The Guardian. Он также присутствовал на инаугурационном балу президента, после чего главнокомандующий приказал правительству сформировать «комиссию по безопасности вакцин». Избиратели против вакцин начали вести войну против политиков, которые доверяют вакцинам. Уэйкфилд счастливо прокатился на этой волне. В 2018 году он назвал предстоящие республиканские первичные выборы в Хьюстоне «чрезвычайно важным временем».

Итог

В 2014 году выяснилось, что в результате прививок, вызванных Уэйкфилдом, произошел рецидив кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита и коклюша. В 2017 году Philadelphia Inquirer сообщила, что владельцы домашних животных все больше не решаются делать прививки животным из-за боязни зоологического аутизма. Прогресс времени показал, что общество отступило от прогресса.

И Уэйкфилд, и Дженнер выглядят немного сумашедшими. Но отдельные люди - не мера правильности. Столкнувшись с неопределенностью, ни одно общество или ученый не должны слепо цепляться за теорию или теоретика. Скорее, они должны постоянно прибегать к фактам и проверять их. Готовность признать ошибку и скорректировать ее соответствующим образом - это разница между хорошим и плохим исследованием.

Отношение к прививкам в современном обществе

Сегодня мамы все чаще отказываются от детских прививок. Они считают, что непривитые дети будут более здоровыми. Немногие россияне знают Эдварда Дженнера и Эндрю Уэйкфилда. На их мнение оказывает влияние СМИ, и современные педиатры, которые тоже разделились на группы прививочников и антипрививочников. Российские мамы все чаще принимают решение не в пользу вакцин, объясняя это неэффективностью их применения и серьезными побочными эффектами. Но как показывает практика, непривитые дети в будущем могут очень серьезно заболеть и последствия этого могут оказаться плачевными.

А как вы относитесь к прививкам? Как вы считаете, может ли вакцинация нанести вред здоровью ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вакцинация важна и нужна!!! Всю жизнь вправляю мозги знакомым и друзьям! организму нужна подмога!!
Копировать ссылку
Абсолютно согласна. Может, просто некоторые не представляют масштабов катастрофы, которая может возникнуть, если ребенок заболеет.
Копировать ссылку
0
Сама статья написана не корректно: противоречиво подана информация- то ли Уикфилд против прививок, то ли напротив апологет их.
Заявляю с полной ответственностью: прививка в форме иньекции, это агрессивный фактор - два в одном флаконе: одновременно троянский конь и русская рулетка. Механизм этого процесса никем и никогда не описывался. По одной простой причине: никому и никогда не пришло в голову связать два очевидных фактора.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.