Из Инны в Иннокетентия. Первую в мире операцию по смене пола провели в СССР

Если быть точнее, операции по смене пола в мире уже проводились, и эта была по счету пятой. Но было существенное отличие в результате, сделавшее последнюю операцию уникальной. Дело в том, что после первых операций люди оставались гермафродитами, то есть имели признаки обоих полов. Советские же врачи превратили женщину в полноценного мужчину.

Не в своем теле

Началась история в 1968 году. Женщину 30 лет звали Инной, она была очень красива и привлекательна, с изящной, утонченной фигурой. Мужчины оборачивались ей вслед, не могли отвести взгляд. Но вот чувствовала девушка себя в этом красивом теле словно в тюрьме. Склад ума у Инны был по-настоящему мужской, впрочем, как и характер.

Слишком тяжело проходила жизнь женщины в чуждом для нее теле. Из-за неразделенной, безответной любви к представительнице своего же пола Инна три раза пыталась покончить с жизнью. Ее мама жила в постоянном стрессе и переживаниях за свою дочь.

Обращение за помощью

Однажды Инна решилась и обратилась за помощью к очень известному тогда в Союзе экспериментатору-биологу Демихову. Теперь его называют основоположником мировой трансплантологии. Еще в 1946 году ученый успешно сделал пересадку второго сердца собаке, а позже заменил весь сердечно-легочный комплекс. Это было впервые в истории медицины. Эту сенсацию в СССР даже не заметили и не придали должного значения. Несмотря на свои достижения, Владимир Петрович не имел права оперировать людей, ему пришлось отказать Инне.

Уникальный доктор

Однако история женщины весьма тронула Демихова, и он решил дать надежду Инне. Демихов познакомил ее с Виктором Калнберзом, директором НИИ ортопедии и травматологии Риги. В то время ученый медик уже мог создавать фаллосы и помогать больным после ампутации и несчастных случаев в их восстановлении. Доктор просто творил чудеса. Первая операция в мире по восстановлению фаллоса проводилась еще в 1945 году. Основываясь на ценных данных, Калнберз усовершенствовал технологию.

В Союзе подобные операции не поддерживались и не считались приоритетными, поэтому проводились чуть ли не подпольно.

Продуманные шаги

Виктор Калнберз понимал, что технически выполнить Инне операцию возможно. Подразумевалось не только наделить ее мужским органом, но и полностью удалить влагалище и матку, то есть произвести полную смену пола, а не оставлять девушку гермафродитом.

В СССР с подобным случаем медики столкнулись впервые. Чтобы перевернуть полностью человеческую жизнь, требовалось вмешательство психиатров. Инне была назначена психиатрическая экспертиза. С девушкой проводилась долгая, кропотливая работа, и психиатры пришли к выводу, что никакие гормоны и гипноз не помогут ей изменить ход мыслей, и рано или поздно от безысходности она покончит с собой. После долгих обсуждений операцию наконец-то назначили.

Первая попытка

Инну положили на операционный стол, все было готово, чтобы совершить превращение, но хирурги просто не смогли этого сделать по этическим соображениям. Такой красивой им показалась девушка. Ассистентом Калнберза был тогда Леопольд Озолиньш. Доктор славился своей слабостью к женскому полу, и в тот момент он вызвался помочь. Ему поручили провести психологическое воздействие на Инну, попросту, - он должен был влюбить в себя потерявшуюся женщину.

До того момента Леопольд никогда не знал поражений и не слышал отказов от представительниц прекрасного пола. Инна стала первой крепостью, которую не удалось преодолеть. Скорее всего, и в самом деле женщиной оставалась она только внешне. Она никак не реагировала на попытки ухаживания и все больше погружалась в депрессию. В одно время Калнберз заметил, что девушка стала прятать снотворные таблетки, собирать их. Доктор понял, что ждать больше нельзя, никакой надежды оставить Инну в женском облике не осталось.

Смена пола

В сентябре 1970 года был проведен первый этап операции. Инне удалили молочные железы, из ее же брюшной стенки создали фаллос с мочеиспускательным каналом. В последнюю очередь была удалена матка и влагалище.

Между этапами операции были перерывы в 2-3 месяца, когда Инна-Иннокентий жила обычной жизнью. Конечно же, сегодня подобные операции проходят намного быстрее, но тогда женщина была готова терпеть долгие периоды и идти к заветной цели.

Новая жизнь

В 1972 году Инна исчезла, и на свет появился Иннокентий. В апреле он уже взял мужское имя и смело зажил жизнью мужчины. Теперь о пациенте говорили в больнице только как о мужчине. Да и вокруг все стали воспринимать Иннокентия как настоящего мужика.

Он сменил место жительства, переехал туда, где его никто не знал. Часто любил проводить время в гараже с местными шоферами. С ними он матерился, курил, частенько выпивал, в общем, чувствовал себя в своем мире счастливым человеком, просто наслаждался мужским общением.

Стоит отметить, что у представительниц женского пола Иннокентий имел большой успех и даже был дважды женат. О своем прошлом в женском обличии мужчина никому не рассказывал, ну а шрамы объяснял как последствие автомобильных аварий. Кстати, эректильная функция никогда его не подводила.

Ну а что же доктор Калнберз? Получил ли он свою долю славы? К сожалению, его за подобную деятельность подвергли дисциплинарному взысканию, но благодаря его другим заслугам в медицине не стали наказывать более сурово. Объяснение простое: уникальная операция чужда "социалистическому порядку".

Была ли оправдана подобная операция в то время? Как вы считаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
-1
Мне интересно продолжение? ей на сегодня получается около 80 лет, жива ли? как здоровье? как сложилась судьба?
Копировать ссылку
Не она, а он.
Копировать ссылку
я знаю, поэтому интересно чем закончился эксперимент.
Копировать ссылку
1
Думаю, что оправдала, ну а главное он не бегал из передачи в передачу по центральным каналам, а продолжил жить не выставляя свою "проблему здоровья" на показ всему миру, как это делают "представители секс меньшинств"
Копировать ссылку
3
Ну а по теме: мне кажется тех, кто действительно имеет психологическую проблему принятия себя ооооочень мизерный процент, остальные пиарятся
Копировать ссылку
9
Сменить пол, чтобы начать бухать за гаражами...
Копировать ссылку
и был счастлив. бухать с мужиками в гараже,это вам не корпоратив.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.