Согласно недавним исследованиям, люди моют руки неправильно. Советы ученых по довольно простому на первый взгляд вопросу

Процесс мытья рук кажется простым и нетрудоемким, но, как показывают исследования специалистов, его выполняют правильно лишь 3% людей. В остальных случаях могут иметь место загрязнения пищи и предметов, с которыми человек ежедневно находится в тесном контакте.

Результаты исследований

Основная проблема подхода большинства людей к этой процедуре заключалась в том, что они не натирают руки мылом должным образом и выдерживают это состояние очистки в течение 20 сек. То есть в принципе они могли это делать, но привычка быстро мыть руки не позволяет посвящать процедуре необходимый временной период. Как отмечают сами специалисты, 20 сек – это минимальное время для гигиенической процедуры, в течение которого человек может обезопасить свои руки от болезнетворных микробов. Еще одна ошибка участников эксперимента была связана с тем, что они не использовали чистое полотенце после выполнения этой процедуры.

В качестве итога было отмечено, что нарушения практики ухода за руками напрямую ведет к рискам так называемых перекрестных загрязнений. Фактически половина участников демонстрировала культуру гигиенического ухода, которая способствует распространению бактерий на поверхностях еды и посуды. Один из десяти участников также распространял микробы на ручке холодильника.

Правильная техника мытья рук

На вопрос о том, как же все-таки правильно подходить к мытью рук, специалисты в области контроля и профилактики заболеваний отвечают описанием достаточно простой инструкции:

  1. Необходимо смочить руки чистой водой.
  2. В целях экономии воды на некоторое время можно закрыть кран и приступить к нанесению мыла на руки.
  3. Теперь следует процесс намыливания, с которого начинают проявляться распространенные ошибки. Дело в том, что задача заключается не в самом намыливании и распределении мыла по всем поверхностям рук, хотя и это необходимо, а во втирании мыла. Следует именно протирать поверхности рук со всех сторон, не забывая о скрытых зонах между пальцами.
  4. Поскольку большинство людей делают упор на распределении мыла без его втирания, то весь процесс завершается раньше 20 сек. Как отмечалось, этот временной промежуток является минимальным с точки зрения ухода за руками посредством мытья.
  5. Руки вновь промываются под проточной водой.
  6. Руки вытираются чистым полотенцем или подставляются под потоки воздуха от специальной сушилки.

Роль чистого полотенца

Даже если человек будет выполнять процедуру мытья рук правильно, его усилия могут быть сведены к нулю, если после ее окончания он использует грязное полотенце. Этой проблеме было посвящено отдельное исследование, которое подтвердило связь между зараженным бактериями полотенцем и микробами, обнаруженными на человеческом теле. В частности, была найдена кишечная палочка и стафилококк.

Наибольшее количество бактерий обнаруживалось на влажных полотенцах, которые при этом использовались для нескольких задач. К примеру, одно и то же полотенце могло применяться для вытирания рук, посуды, стола и т.д. К тому же негативным фактором выступала и практика применения одной ткани несколькими людьми.

Заключение

Специалисты настоятельно рекомендуют людям ответственно подходить к столь очевидной, но, как видно, недооцениваемой гигиенической процедуре, как мытье рук. Важно не забывать, что ежедневно человек прямо контактирует с огромным количеством грязных поверхностей – например, это могут быть рукоятки в общественном транспорте, денежные банкноты, двери и аксессуары в туалетах и т.д. И если хотя бы часть собираемых в течение дня бактерий будет перенесена домой, это значительно повысит риск заболевания. Поэтому так важно каждый раз перед приемом пищи или просто возвращением с улицы тщательно мыть руки в соответствии с рекомендованными правилами.

А вы правильно моете руки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.