Каждый пятый студент колледжа в США и Европе пробовал кальян, и мы тоже не отстаем. Но согласно новым исследованиям, курение кальяна может быть более опасным, чем кажется. И даже сигареты покажутся безобидными.
Лабораторные эксперименты
Масштабное исследование кальяна и его воздействия на здоровье делится на две части. Сперва химикам понадобился специально изготовленный аппарат. С его помощью замерялись выбросы веществ, накопленные на протяжении сеанса. Как было обнаружено в итоге, доза токсинов в одной сигарете мизерна по сравнению с тем, что содержит даже одна затяжка кальяном.
В кальянном дыме, который вдыхается пользователем непосредственно и напрямую, содержится множество вредных химических веществ. Среди них:
- раздражающие карбонильные соединения;
- никотин, вызывающий зависимость;
- бензол, известный канцероген.
Вся актуальная информация об исследовании взята из интервью с Вероником Перро, научным сотрудником отдела химии в университете в Ирвине (Калифорния). Ему принадлежит статья «Аэрозольные науки и технологии».
Когда происходит процесс сжигания угля для подогрева табачной или травяной смеси в чаше, образуется огромное количество угарного газа. Это тоже существенный минус. Исследователи зафиксировали несколько случаев, когда курильщики пострадали от интоксикации окисью углерода.
Помимо тестирования обычного табака группа подвергла анализу и травяную смесь, не содержащую никотина. Ее предложили в качестве более безопасной альтернативы. Но несмотря на это, было обнаружено, что в дыме присутствует еще более сильный концентрат токсинов.
Ультрафиолетовые частицы
Вторая часть исследования посвящена не рискам привыкания и отравления, а кое-чему менее очевидному и ощутимому. Ученые пытаются охарактеризовать ультрадисперсные частицы во вдыхаемом дыме. Их диаметр составляет менее 100 нанометров.
Из оборудования химикам понадобилась только пара масс-спектрометров. С их помощью они смогли определить химический состав газов и твердых веществ, которые выбрасываются во время одного сеанса курения кальяна. На этот раз экспертиза была проведена в режиме реального времени, что стало ее основным отличием от прошлых исследований.
Вероник Перро говорит, что эти мельчайшие частицы могут представлять значительную угрозу для здоровья, потому что они проникают глубоко в легочную систему, а самые маленькие легко пересекают гематоэнцефалический барьер.
Раздражающие вещества и карцерогены
Один из самых распространенных мифов о кальяне заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту легких курильщика. Но на самом деле такого не происходит, а благодаря своему охлаждающему эффекту вода, наоборот, способствует образованию ультрадисперсных частиц.
Еще одно различие между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при которой сжигается табак. В процессе горения содержимого чаши для кальяна образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме, но производится повышенное количество сахара, а также глицерина. При высокой температуре эти вещества обычно безвредны, используются в качестве пищевых добавок. Но при разложении они образуют альдегиды, которые являются раздражителями и потенциальными канцерогенами, то есть провоцируют образование злокачественных опухолей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание