"Эффективность под вопросом, зато побочные явления гарантированы": что немецкие медики говорят об омоложении стволовыми клетками

Всем людям хотелось бы как можно дольше сохранять молодость и здоровье. В последние годы не умолкают дискуссии об омоложении стволовыми клетками. Это один из самых спорных вопросов в медицине. Сторонники этого инновационного направления приписывают стволовым клеткам чудодейственные свойства. Однако исследования немецких медиков показали, что говорить об успешности этого метода пока еще рано. Его эффективность не доказана, а риск побочных эффектов слишком высок. Мы расскажем вам подробнее о мнении ученых по этому вопросу.

Что это такое

Когда речь заходит о стволовых клетках, то часто происходит подмена понятий. Что представляет собой такой метод лечения и омоложения?

Стволовые клетки - это самые ранние клеточные структуры эмбриона. Они появляются сразу после оплодотворения. Впоследствии из них образуются зрелые клетки.

Сразу после рождения у младенца остается очень мало стволовых клеток. С каждым годом жизни их количество уменьшается. У взрослых людей такие клетки остаются только в красном костном мозге. Они нужны для восстановления тканей и замещают собой зрелые клетки, погибшие в результате повреждений или патологий. Их используют также для лечения. Существует направление терапии, при котором человеку вводят собственные стволовые клетки из костного мозга.

Однако для омоложения используются эмбриональные стволовые клетки. Этот материал получают из абортированных зародышей. Немецкий ученый Бьерн Штарк считает, что такой метод сохранения молодости довольно сомнителен. Ведь чужие клетки приживаются далеко не всегда.

Доказана ли эффективность

Бьерн Штарк считает, что эффективность применения эмбриональных стволовых клеток на сегодняшний день не доказана. Этот метод лечения и омоложения был разработан российским профессором Александром Смикодубом. Однако ученый не представил научному сообществу убедительных доказательств его действенности. Обнародованные им результаты исследований не были впоследствии подтверждены.

В наши дни существуют клиники, которые предлагают лечение импотенции с помощью стволовых клеток. Доктор Бьерн Штарк уверяет, что это всего лишь шарлатанство. Ведь нет никаких оснований считать, что эмбриональные клетки могут улучшить половую функцию. Риск от их применения намного превышает пользу.

Возможные риски

В чем опасность применения этого метода? Дорогостоящее лечение может оказаться неэффективным, и пациент напрасно потратит немалые средства. Ведь иммунная система в большинстве случаев отторгает, а затем уничтожает чужеродный биоматериал. Так происходит у человека с крепким и здоровым иммунитетом. И это еще далеко не самый худший исход.

Если иммунная система слаба, то введение чужих клеток может привести к печальным последствиям. Через биоматериал человек может заразиться опасными вирусами и прионными инфекциями.

Введение стволовых клеток увеличивает риск развития опасных опухолей. В медицине уже отмечались случаи смерти людей от рака после такого способа омоложения. Кроме этого, такая терапия может привести к появлению серьезных аутоиммунных патологий.

Заключение

Немецкие ученые считают, что исследования в области применения стволовых клеток должны продолжаться. Однако говорить об эффективности и успешности такого метода омоложения пока еще слишком рано. Врачи из Германии предостерегают пациентов от подобного лечения. Ведь его последствия могут отразиться на здоровье спустя много лет.

А как вы относитесь к лечению и омоложению стволовыми клетками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.