Выяснить, кто писал, изучить 5-7 источников и не только: советы для тех, кто ищет симптомы своей болезни в Сети

Что нужно делать, если что-то болит? Конечно же, идти к врачам, обследовать организм и выяснять точную причину возникшего недомогания. Но многие ли люди поступают таким образом, внезапно ощутив болезненные симптомы? Как правило, проворчав себе под нос слова «Гугл в помощь», все начинают искать информацию о своем состоянии в Интернете.

Самодиагностика – это опасное занятие, особенно тогда, когда оно плавно переходит в самолечение. Но, если плохо себя чувствуешь, нет ничего плохого в том, чтобы поискать информацию о собственных ощущениях. И при этом нужно следовать нескольким полезным советам.

Совет первый: не пугаться

Что происходит, если в строку Google или любого другого поисковика ввести «болит голова»? Система выдаст несколько результатов, каждый из которых окажется «страшнее» другого.

Начав знакомится с информацией, человек узнает о том, что головная боль может быть симптомом многих заболеваний, начиная от опухоли мозга и заканчивая паразитарными инфекциями. Может она и свидетельствовать о нарушении каких-либо процессов в организме или «оповещать» о дисфункциях органов, «зажимах» нервных волокон.

Что происходит после того, как человек все это узнает? Обычно он пугается и начинает «подгонять» свои симптомы под какую-либо «страшную болезнь». Этого делать не стоит, поскольку испуг при ознакомлении с длинным перечнем заболеваний неизбежно приводит к появлению и возрастанию тревоги, к мнительности и к депрессии.

Совет второй: не пользоваться специфическими терминами

Искать следует информацию? вводя в поисковую строку простые слова, точно соответствующие симптому. К примеру, если у человека «ноет» низ живота, он ощущает тяжесть, не стоит запрашивать информацию по словам: «отравление», «тошнит», «болит полость живота».

И, самое главное, не стоит использовать при поиске медицинские термины, то есть не нужно писать: «гастрит», «язва», «непроходимость кишечника» и прочее.

Разумеется, если недомогание ощущает человек, которому врачи поставили определенный диагноз, то название заболевания как раз и следует вводить в поисковую строку.

Совет третий: выбирайте медицинские сайты

В Интернете не так уж и мало сайтов различных медицинских учреждений. На многих из них имеется информация не только о часах работы конкретной больницы и о врачах, ведущих прием, но и статьи о недомоганиях, специфических симптомах, патологиях.

Информация, изложенная на медицинском сайте, заслуживает большего доверия и она, как правило, конкретизирована. То есть, ею удобно пользоваться и при этом она «не засоряет мозг» обилием лишних подробностей.

Совет четвертый: изучить 5-7 источников

Люди, ищущие информацию о недомоганиях в Интернете, часто внимательно прочитывают статью в одном источнике и этим ограничиваются. Но ведь информационные сайты – это не медицинская энциклопедия.

Представленная в одном источнике информация может быть не полной, в ней могут не затрагиваться какие-либо аспекты проблемы. Нужно просмотреть 5-7 различных источников и сравнить прочитанное. Благодаря этому приему можно получить максимум информации и сделать правильные выводы.

Совет пятый: выяснить, кто писал

Люди редко обращают внимание на информацию о том, кто несет ответственность за изложенный в статье материал. А это важно. Также нужно читать раздел, посвященный самому сайту.

Например, некоторые порталы, публикующие информацию, касающуюся вопросов здоровья, существуют за счет поддержки фармацевтических компаний. Разумеется, на них будет больше полезной и достоверной информации, чем на сайтах, берущих деньги у любых рекламодателей.

Совет шестой: следить за датой публикаций

Это важно для тех, кто ищет не просто описание недомогания, но и перечень лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить самочувствие.

Фармацевты регулярно выпускают на рынок различные новинки, постоянно улучшают состав препаратов. Если статья о медикаментах была опубликована пару-тройку лет назад, то изложенная в ней информация наверняка уже устарела.

Совет седьмой: не принимать прочитанное в качестве диагноза

Диагностировать какое-либо заболевание может только врач. Интернет – это всего лишь источник информации, не более того.

Даже если прочитанное в точности соответствует испытываемым ощущениям, то это повод для обращения в медицинское учреждение, а не причина для самодиагностики и самолечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ищете в Интернете информацию, почувствовав недомогание?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.