"Стать донором костного мозга не больно и не страшно": мужчина рассказал о том, как проходила процедура

Каждые 20 минут один россиянин узнает о своей болезни крови. Иногда для излечения приходится обратиться за помощью доноров костного мозга. Потребность в донорстве остается высокой. Именно поэтому с октября 2018 года в стране несколько изменилось законодательство. Теперь каждый гражданин России может стать донором и помочь нуждающемуся.

Три принципа работы

Во всех странах мира донорство базируется на трех постулатах. Донорами костного мозга становятся исключительно добровольно, безвозмездно и анонимно. Для улучшения ситуации с донорством не так давно сделали общий регистр всех добровольцев. Документ представляет собой единую базу всех людей, желающих отдать часть своего костного мозга.

Необходимость формирования базы

Несколько лет назад подобного регистра не существовало. Информация о донорах была разрозненной и хранилась в нескольких базах данных. Это сильно осложняло поиски нужного человека. Однако позже ситуацию исправили. Сейчас в Национальном регистре хранится информация о 85 тыс. потенциальных доноров. Во всем мире насчитывает около 32 млн доноров костного мозга.

Поиск

Перед обращением в регистр врачи сначала проверяют родных пациента. Вероятность совпадения в этом случае всего 25 %. У родителей костный мозг не берут. Если донор среди родственников подошел, то на этом история поиска заканчивается. В противном случае врачи обращаются за помощью в регистр.

Процесс

Если человек из регистра подошел по показателям, то с ним обязательно свяжутся врачи. Они уточнят его желание оказать помощь нуждающимся. При положительном ответе у донора вновь возьмут кровь, еще раз проверят ее на совпадение, затем проведут полное обследование организма.

Два варианта

Способов донорства всего два. В первом случае у человека забирают кровь из вены, выделяют стволовые клетки. Во втором - происходит непосредственное взятие костного мозга из тазовой кости. Все расходы оплачиваются за счет благотворительных фондов.

Никаких контактов

В первые два года после проведения процедуры пациент и донор не встречаются. Они могут передавать друг другу письма через работников медицинских служб. Затем им сообщаются контактные данные, и люди могут договориться о встрече. Естественно, она возможна только на добровольных началах.

Донорство для каждого

Сейчас стать донором крови может каждый человек от 18 до 45 лет. Для этого нужно сдать кровь в одну из клиник и подписать соглашение о добровольном сотрудничестве.

После этого медицинские работники проверят ее HLA-фенотип и внесут человека в единый регистр. Затем донору нужно информировать работников медицинского центра о собственном состоянии здоровья и возможных переездах.

С потенциальным донором повторно свяжутся, если его фенотип совпадет с фенотипом нуждающегося человека. В противном случае ему могут никогда не позвонить. При необходимости у донора вновь уточнят его желание добровольно сдать костный мозг.

Ошибочные мнения

Вокруг донорства костного мозга ходит много слухов. Люди считают эту процедуру опасной для здоровья донора и крайне болезненной. На самом деле никаких рисков она не несет. После забора крови период реабилитации длится всего 2 дня. Процедура извлечения костного мозга из берцовой кости занимает 30 минут. На полное восстановление организма нужно не более месяца.

Многие также считают, что регистр может использоваться для незаконной трансплантации органов. Однако такая процедура сама по себе является мифом. Пересадка органов требует серьезной квалификации врачей. Выполнить ее в кустарных условиях невозможно.

Причины востребованности

Сейчас формирование регистра доноров костного мозга - работа нескольких энтузиастов и благотворительных фондов. Национальным проектом он не стал. Однако врачи надеются на скорое изменение ситуации. Медики считают, что увеличение базы доноров до 500 тыс. человек поможет снизить количество больных в 2 раза.

История

Константин - донор из России. Он рассказал историю своей помощи нуждающимся. Парень решился на донорство 4 года назад. Однако долго его телефон молчал. Только через 4 года к нему обратились из регистра. Его фенотип совпал с фенотипом одной девушки из Липецка. Парня вновь спросили о согласии стать донором. Мужчина дал положительный ответ без каких-либо колебаний.

После этого у него вновь взяли кровь на анализы. За несколько дней до проведения процедуры молодому человеку начали колоть специфический препарат и посоветовали больше гулять. Сама процедура длилась 4,5 часа. Она была похожа на простое переливание крови.

После процедуры парень вернулся в гостиницу и просто уснул. В норму он пришел через 2 дня. Наибольший восторг у него вызвали внутренние ощущения. Парень полностью осознавал свои действия и понимал, что с их помощью может спасти чью-то жизнь.

Вместо итогов

Эта процедура стала уже практически стандартной. Донорство костного мозга может помочь многим людям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к донорству?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.