"Заднее сидение наискосок от водителя": условия для безопасной поездки в такси во время пандемии

Не спадающая угроза заражения коронавирусом по-прежнему заставляет людей изменять условия жизнедеятельности в разных сферах. Чтобы не прекращать рабочий процесс и в то же время минимизировать риски распространения инфекции, особенно сотрудникам сфер прямого обслуживания приходится менять формы взаимодействия с клиентами. И служб такси это касается непосредственно.

Хотя в условиях пандемии найм такси более безопасен по сравнению с общественным транспортом, это не значит, что должны исключаться меры предосторожности. О них и рассказал Владимир Таточенко, доктор медицинских наук.

Риски закрытых пространств

По словам Таточенко, наибольшую угрозу представляют места закрытого типа, особенно если в них собирается много людей. Соответственно, транспорт общественного типа является одним из самых опасных объектов нахождения с точки зрения рисков заболевания.

Такси на этом фоне выигрывает, но и у него есть свои минусы. Во-первых, здесь то же самое замкнутое пространство с меньшей площадью, что создает условия повышенной концентрации вирусов. Во-вторых, такси также пользуется большое количество людей, хоть и по очереди. Каждый клиент теоретически может оставлять вирус на поверхностях в салоне. Тем не менее основная угроза будет исходить от водителя, который при множестве контактов сам рискует быть инфицированным.

Сохранение дистанции

С позиции пассажиров в такси, как считает Таточенко, важно держать безопасную дистанцию от водителя и соблюдать меры индивидуальной защиты. Врач отметил, что сам использует медицинскую маску и с момента начала пандемии всегда выбирает только заднее сиденье. Причем важно сидеть наискосок по отношению к водителю. В таких условиях езды 5-10 мин ничего страшного не сулят.

Задачи таксиста

Таточенко рассказал и о мерах в обслуживании самого автомобиля. Именно для минимизации рисков передачи вируса от разных пассажиров таксист должен регулярно обрабатывать поверхности машины антисептиками и прочими дезинфицирующими средствами. Буквально после каждого клиента следует протирать такими жидкостями ручки дверей, держатели и прочие поверхности, с которыми чаще всего контактируют пассажиры.

Также важным условием поддержания безопасности в эксплуатации такси эксперт назвал проветривание. Вентиляция воздуха в салоне снижает вероятность сохранения вирусов и патогенов. Даже если холодно, желательно хоть немного, но приоткрывать окна в процессе движения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой транспорт вы предпочитаете в условиях пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.