С одной стороны опасны, с другой - могут выполнять роль естественных вакцин: вирусолог о больных бессимптомным COVID

Вот уже 10 месяцев коронавирус является основной проблемой текущего года и главной темой новостей. И вот с приходом второй волны вновь стало актуально обсуждение бессимптомного течения этого недуга. Что же говорят врачи на данную тему?

Большинство пациентов - «бессимтомники»

Во всяком случае, так говорят врачи. Далеко не у всех наблюдаются признаки инфекции, к которым, стоит напомнить, относится сухой кашель, боли в суставах, голове и мышцах, высокая температура, насморк, конъюнктивит, утрата обоняния и вкуса, а также диарея. Симптомов заболевания, к слову, с каждым разом ученые выявляют все больше. Список неустанно пополняется.

И все же, есть подозрения, существует ли бессимптомный ковид на самом деле. Если да, то в теории больные им люди опасны для окружающих. Потому сейчас и относятся строго к соблюдению масочного режима - вдруг кто-то является разносчиком инфекции, а сам того не знает.

Однако даже если все будут соблюдать меры индивидуальной безопасности во благо других, выявить реальное существование бессимтомной «короны» принципиально важно. Иначе все карантинные меры, с учетом бессмптомности, теряют смысл. Это заявил Феликс Ершов, главный научный сотрудник НИИ микробиологии и эпидемиологии.

Поможет только тестирование

Иначе выявить наличие заболевания при отсутствии симптомов сложно. Хотя многие люди и к тестированию относятся с подозрением. Даже когда человеку, сдавшему анализы на антитела, сообщают, что он переболел, реагирует он скептически. Как ни крути, бессимптомное течение столь серьезного (в мировом значении!) заболевания - это странно.

Также Ершов говорит, что самое важное - понять, какую роль бессимптомные больные играют для окружающих. С одной стороны они опасны, да. Но с другой, их можно расценивать как своеобразную естественную вакцину. Благодаря им у населения может возникнуть коллективный иммунитет. Точнее, так: в результате массового распространения вируса, происходит иммунизация. И в теории, когда переболеет 70-80% людей, тогда и настанет конец эпидемии.

Мнение других врачей

Интересно прокомментировал ситуацию Сергей Бабак, профессор МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Дело в том, что коронавирус может попасть в организм двумя способами - сразу в легкие или же через дыхательные пути. Вот в первом случае даже тест не поможет выявить инфекцию. Все из-за эффекта «матового стекла» - симптомов нет, а агент внутри.

С данным мнением согласны и другие врачи, в том числе и Евгений Шмелев, заслуженный деятель науки РФ.

Медики также помечают, что «бессимтомники» могут не только безболезненно перенести коронавирус, но еще и не столкнуться с осложнениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, насколько опасно бессимптомное проявление болезни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.