Сложности с вакцинацией пожилых людей: их иммунная система менее восприимчива к защите от коронавирусной инфекции

В обозримом будущем, когда у человечества появится эффективная вакцина против коронавируса, перед мировыми лидерами встанет вопрос, как привить все население. Наиболее уязвимые группы, к которым относятся пожилые люди, медицинские работники, ухаживающие за ними, пациенты с хроническими заболеваниями, должны быть защищены в первую очередь. К сожалению, не все так просто: очень сложно вакцинировать пожилых людей.

В чем заключается проблема?

Профессор вакцинологии Шаян Шариф из Университета Гуэлфа говорит, что на сегодняшний день в мире разработано очень мало вакцин, предназначенных для людей старшего возраста. В прошлом большинство вакцин разрабатывалось для остановки распространения детских болезней. Исключением, пожалуй, является опоясывающий лишай. Эта вакцина назначается пациентам старшей возрастной группы (от 70 лет). Вакцины от таких болезней, как вирус папилломы человека и менингит, разработаны для молодых людей. В остальном иммунология ориентирована на детей.

Шариф отмечает, что накоплен огромный объем знаний о детских болезнях, но когда речь заходит о молодых пациентах, людях среднего и старшего возраста, выясняется, что опыта пока недостаточно.

Почему сложно вакцинировать пожилых людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть состояние их иммунной системы. У пациентов старшего возраста большинство инфекционных болезней протекают значительно тяжелее, чем у молодых. Пожилые люди подвержены большему количеству факторов риска развития заболеваний, вызванных новыми инфекциями, например воздействию канцерогенов.

Кроме того, с возрастом происходит иммуностарение, или старение иммунной системы. Как и большинство механизмов нашего организма, иммунная система подвержена старению. Иммунные клетки утрачивают свою функцию. Очень сложную сеть различных типов клеток представляет собой эта система. Если в ней что-то нарушается, существенно меняется хрупкое равновесие иммунного ответа.

Как работает иммунная система стареющего человека?

Когда происходит инфицирование патогеном, его атакует первый слой иммунной системы в месте заражения. Это нос, трахея, легкие при респираторных заболеваниях. Белые кровяные тельца, или макрофаги, атакуют патоген, «проглатывая» его. В то время как макрофаги его разрушают внутри себя, они презентируют его другим иммунным клеткам, которые специалисты называют Т-клетками. Это «память» нашей иммунной системы.

Сами по себе Т-клетки не различают патоген: им необходимы определенные макрофаги, называемые антигенпрезентирующими клетками, чтобы его презентировать им. Это подключает к процессу адаптивный иммунитет.

Различают несколько типов Т-клеток. Цитотоксины, или Т-киллеры, атакуют клетки нашего организма, чтобы уничтожить уже инфицированные патогеном, тем самым уменьшая его распространение. В-клеткам помогают Т-хелперы, еще одна часть адаптивного иммунитета. В-клетки самостоятельно видят патоген, но для их эффективного функционирования им необходимы Т-хелперы. Антитела производят В-клетки. Но чтобы они были наиболее эффективны, им необходимо взаимодействие с Т-клетками.

На что направлена вакцинация?

Прежде всего, на стимуляцию иммунной системы к выработке эффективных антител еще до того, как мы встретимся с патогеном. Было опубликовано много информации о тестах на антитела как об эффективном способе доказать, что кто-то был инфицирован COVID-19. Однако следует учитывать, что работают не все антитела. Не у всех пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, антитела появляются, а в некоторых случаях они имеют весьма ограниченный срок действия.

Для вакцинологов проблема заключается в том, что у пациентов старшего возраста нарушается баланс между иммунными клетками. Биргит Вайнбергер из Университета Инсбрука, которая изучает возможности вакцинирования пожилых людей, считает, что у пациентов, входящих в группу риска, функционирование почти всех типов клеток иммунной системы нарушено. Они вырабатывают иной набор цитокинов – белков, помогающих «общению» между иммунными клетками.

Когда в пожилом возрасте нарушена презентация антигена макрофагами, это приводит к снижению активации Т-клеток, снижению помощи В-клеткам и ответа антител. Это может быть связано с проблемами первой врожденной реакции. У нас есть конечное количество Т-клеток и В-клеток в нашей адаптивной иммунной системе, но с возрастом часть из них мы теряем. Это создает проблемы в дальнейшей жизни.

В этом случае, при столкновении с новым патогеном наша способность реагировать становится крайне низкой. Такой баланс, установленный иммунной системой, подтверждает, что у пожилых людей лучше иммунная память на те патогены, которым они подвергались ранее, а ответ на новые болезни ограничен. Обычно это не вызывает серьезных патологий, но, когда люди контактируют с большим количеством болезнетворных микроорганизмов, снижается способность справляться с новым заболеванием.

Что это значит для вакцин?

Во время клинических испытаний на людях на первом этапе вакцины проверяются на безопасность, как правило, на небольшом количестве добровольцев. На эффективность их проверяют на втором этапе. Ученых интересует, дают ли они желаемый ответ. Третий этап тоже направлен на выявление эффективности.

Вакцины могут прекрасно работать с одной группой людей, но значительно хуже - с другими. В настоящее время проводятся многочисленные клинические испытания вакцин против нового вируса во всем мире, многие из которых могут пройти путь от разработки до утверждения. Наличие различных вакцин означает, что появится возможность выбирать подходящую для пожилых людей лучше, чем другие.

Хотя одобренные вакцины должны продемонстрировать защиту от заболевания, не все они гарантируют предотвращение передачи вируса. Это означает, что человек вакцинированный может выделять частицы вируса и заражать окружающих.

Тем, кому предстоит решать, кому делать прививки, необходимо сделать упор на группы риска. Если провести вакцинацию медицинских работников без вакцинации их пациентов, сохраняется риск передачи патогена другим людям, которые наиболее уязвимы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к вакцинации от COVID-19 и хотели бы вы, чтобы ваши пожилые родственники были вакцинированы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.