"Необходимы дополнительные ресурсы": в России задумались над созданием единой базы медсправок

23 октября Борис Менделевич, представитель комитета Госдумы по охране здоровья, заявил, что в условиях пандемии не имеется возможность предоставить дополнительные финансы. А нужны они для создания единой базы медицинских справок с их идентификацией с использованием QR-кодов.

Недешевое удовольствие

По словам Менделевича, чтобы превратить эту идею в реальность, потребуется большое количество компьютерного оборудования (сервера, принтеры и так далее).

Сейчас затрачивать такие большие средства, как минимум, неразумно. Ведь в России есть множество других актуальных проблем - дефицит лекарственных средств и медицинского персонала, большое количество заболевших и тому подобное.

Для чего нужна Единая база справок?

Согласно заявлению парламентария, база позволит проверить любую медицинскую справку на достоверность. Это означает, что у россиян не останется никакой возможности подделывать медицинские документы, просить справку у знакомых врачей, организовывать себе "ложные" больничные.

Однако Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, заявил, что в сложившейся ситуации важнее обеспечить дистанционное общение врачей и пациентов, насколько это возможно. Например, оформлять больничные листы, выписывать льготные рецепты и справки можно и при заочном приеме. Это позволило бы снизить количество людей в больнице, что послужило бы мерой профилактики Covid-19.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, насколько разумно вводить сейчас такие меры? Или лучше отложить эти вопросы до лучших времен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.