Что делать, если трудно дышать в маске: вам поможет простое упражнение

Медицинская маска в буквальном смысле стала атрибутом 2020 года. Ведь это основная и простая в исполнении мера профилактики распространения COVID-19. Многие люди жалуются, что им трудно дышать через маску. Элементарный трюк может помочь справиться с проблемой.

Маска значительно снижает дальнейшее распространение коронавируса. Это многократно доказано в ходе различных исследований. Прикрытие рта и носа в общественных местах позволяет свести к минимуму выделение секрета, благодаря чему снижается риск заражения воздушно-капельным путем и предотвращается частое прикосновение к лицу.

Можно ли не носить маску?

Практически во всех странах мира введены ограничения на посещение улицы и общественных мест, а массовые мероприятия находятся под строгим запретом. В некоторых местах закрыты школы и детские сады. Если человек вынужден выйти из дома, он обязан иметь при себе перчатки, защитную маску и антисептик. Однако некоторые имеют право маску не использовать. Это категория лиц, имеющая официальное врачебное подтверждение о наличии инвалидности или заболевания, при которых прикрытие носа и рта тканью может привести к осложнениям. Все остальные обязаны соблюдать меры профилактики, чтобы защитить себя и близких от заражения опасной инфекцией COVID-19. В настоящее время нет другого эффективного способа уберечься от коронавируса.

Следует признать, что при ношении маски дыхание может быть затруднено. Особенно на это жалуются люди, страдающие от заболеваний легочной системы, лица старше 65 лет, а также те, кого служба обязывает находиться в маске несколько часов подряд каждый день.

Как следует правильно дышать?

На самом деле, все просто. И природа сама нас научила интуитивно выбирать такой способ дыхания. Речь идет о диафрагмальном или брюшном типе дыхания. Он обеспечивает максимальное насыщение организма кислородом, при этом затрачивая минимум энергии и ресурсов. Если мы внимательно посмотрим на новорожденного ребенка, то обнаружим, что он дышит именно так!

Техника дыхания

Чтобы "вспомнить" механизм, нужно потренироваться:

  1. Сядьте на стул или лягте на ровную плоскую поверхность.
  2. Сделайте медленный и глубокий вдох через нос.
  3. После чего начните выдыхать воздух ртом, положив руку на живот. Вы должны почувствовать, что он начинает опускаться.
  4. Затем вдохните носом, пытаясь задействовать только живот, он должен подняться. Грудь при этом остается практически неподвижной.
  5. Затем медленно выдыхайте ртом. Обратите внимания на длину выдоха, он должен длиться дольше, чем вдох.
  6. Повторите упражнение несколько раз.

Дело в том, что в спокойном состоянии диафрагма похожа на купол. При сокращении мышц диафрагмы купол становится более плоским. Объем грудной полости увеличивается, брюшной - уменьшается. Диафрагма обладает высокой степенью упругости, поэтому при расслаблении мышц она легко возвращается в исходное положение. Этому также способствует перепад давления и воздействие внутренних органов, которые оказывают давление.

Такое простое упражнение помогает задействовать весь рабочий объем легких, снабжая организм большим количеством кислорода. Если вы будете придерживаться такого типа дыхания, носить медицинскую маску станет гораздо проще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытываете ли вы трудности с дыханием во время использования маски?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.