Организм сам вылечится, надо только ему дать шанс: Серафим Чичагов - врач-священник, который верил в расписание дня и травы

Митрополит Серфим Чичагов являлся видным деятелем Русской Православной Церкви. Это был очень талантливый и одаренный человек. Серафим сочинял музыку, рисовал картины, увлекался философией. Он даже написал книгу – «Летопись Серафимо-Дивеевскго монастыря». При этом Митрополит много времени уделял занятиям медициной. Он всегда стремился помогать нуждающимся, поэтому и решил изучать врачебное дело. В своем двухтомном произведении «Медицинские беседы» Митрополит Серафим изложил основные принципы лечения и диагностики различных заболеваний. Рассмотрим их более подробно.

Жизнь

Многих современников изумляла судьба Серафима Чичагова. Он решил принять священный сан на самом пике своей военной карьеры. Он участвовал в Русско-Турецкой войне, и именно там впервые столкнулся с огромным количеством раненных и больных людей. После всего увиденного Серафим решил связать свою жизнь с медициной. Сперва он основал благотворительное общество, оказывающее помощь военным пенсионерам. А после смерти жены Серафим окончательно решил связать свою жизнь с богом. Это событие стало серьезным ударом для него.

Серафима всегда интересовала жизнь прихожан, он уделял много внимания вопросам благотворительности. В то же время он был довольно видной фигурой в общественной жизни страны. К сожалению, революция все перечеркнула. Чичагова объявили реакционером. Патриарх Тихон в попытке спасти Серафима отправил его в Польшу, однако священнослужитель не успел уехать. Его выслали в Марийскую область. После отбывания назначенного ему срока он снова вернулся в Москву. Однако в 1937 году его снова арестовали. Серафим отказался отречься от веры, и его приговорили к высшей мере наказания.

«Медицинские беседы»

Впервые изданы «Медицинские беседы» Чичагова были еще в XIX веке. В своей книге автор дает абсолютно точную оценку состояния здоровья большинства людей эпохи. По его мнению, для них характерно чрезмерное напряжение и нервное истощение. В медицинских кругах существовали определенные разногласия по поводу лечения основных проявлений этих состояний.

Некоторые предлагали лечить этот недуг гидропатией, другие – гомеопатией, третьи – гигиеной. В конечном счете это привело только к тому, что люди запутались во мнениях и основных медицинских понятиях. Серафим Чичагов в своем труде опирался на учение Гиппократа о болезни, а также на эмпирические знания народной медицины.

Сам он называл себя основателем новой фармакологии, изобретателем нового способа диагностики заболеваний. Особый интерес вызывают некоторые из положений его системы. Например, особое внимание Серафим уделяет таким аспектам, как здоровый образ жизни и распорядок дня. Рассмотрим их подробнее.

Основные положения «Медицинских бесед»

Священник Серафим Чичагов считал, что причина многих заболеваний – нарушение нормального кровообращения. Также он полагал, что правильный состав крови можно поддерживать, если постоянно употреблять полезные продукты. Плохая кровь способна стать причиной многих болезней. На состояние крови оказывает влияние также нервная система. Нервы в свою очередь могут истощаться из-за постоянных переживаний и напряжений. Диагноз можно поставить, исходя из внешнего вида больного, а также описания его физического самочувствия. Помочь определиться с диагнозом помогает контрольный осмотр, во время которого пациент может быть прослушан и прощупан.

Индивидуализация

При составлении плана лечения каждого пациента важно придерживаться принципа индивидуализации. Диагностикой Чичагов занимался очень кропотливо. В сомнительных случаях врач назначал больному водный раствор лекарства по 1 чайной ложке раз в минуту. По словам Серафима, шести чайных ложек обычно бывает достаточно, чтобы определить, как воздействует лекарство. Предполагалось, что пациент при этом самостоятельно будет следить за изменениями своего состояния. Он должен сказать врачу, что он чувствует – улучшение или ухудшение, а врач в свою очередь делает вывод. Если изменений в состоянии больного не наблюдается, то, возможно, ему требуется другое лекарство.

Отношение к фармакологии

Серафим очень ответственно подходил к вопросу выбора лекарственных средств. В своей работе он предпочитал использовать не ядовитые натуральные вещества. В качестве основного сырья при создании лекарств он использовал различные растения и кустарники. Опыт Серафима Чичагова показал, что травяные средства оказывают хороший эффект на больную кровь. Многие из его рецептов были взяты из народной медицины.

Интересно также отметить способ дозирования, применяемый Серафимом. Он считал, что количество лекарство должно быть таким, чтобы не достигать желудка, а лишь смачиваться в слизистой оболочке пищевода, горла и рта. Все препараты должны даваться больному в количестве, равном одной чайной ложке. Лекарства Чичагова должны были действовать исключительно по пути к желудку. Количество приемов препаратов в день зависело от стадии заболевания, а также от состояния крови. По опыту Серафиму удалось определить, что среднее время действия лекарственных препаратов составляет 1-2 часа.

Отношение к гомеопатии

Хотя Серафим назначал своим пациентам препараты в различных концентрациях и малых дозах, нельзя считать его гомеопатом. Он преимущественно использовал в своей работе водные растворы лекарств натурального происхождения. По его мнению, моментальный эффект применяемых им малых доз был обусловлен не химическим, а динамическим воздействием. Эффект от применения лекарственных препаратов был для него одним из способов диагностики заболеваний.

Здоровый образ жизни

Некоторые из принципов, описанных Серафимом в «Медицинских беседах», до сих пор остаются актуальными. Священнослужитель всегда подчеркивал важность здорового образа жизни. По его мнению, пороки, несбалансированное питание и чрезмерное нервное напряжение могут стать причиной серьезных расстройств. Он был ярым противником смешения лекарств. Для него главным был принцип индивидуализации при составлении плана лечения пациента. Серафим полагал, что любая болезнь может быть излечена собственными силами организма. Вмешательство из вне может лишь помешать ему восстановиться. Серафим был ярым сторонником профилактической медицины.

Заключение

Митрополит Серафим был удивительным человеком. Ему успешно удавалось совмещать служение Православной Церкви и изучение медицины. Митрополит хотел принести пользу своим прихожанам, и потому старался помочь им сохранить здоровье. В своей практике Серафим предпочитал использовать натуральные лекарственные компоненты. Также он полагал, что одним из самых эффективных способов борьбы с заболеваниями является профилактика. Он настаивал на том, что нервное истощение и другие заболевания могут быть успешно излечены соблюдением здорового образа жизни и правильным питанием. Большинство своих идей он успел зафиксировать в своем величайшем труде «Медицинские беседы».

Напоследок хотелось отметить, какие именно средства использовать для лечения - это уже дело сугубо личное каждого. Одно стоит отметить, что на себя никогда не стоит жалеть времени. В первую очередь вы должны сами следить за собственным здоровьем. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в лечение различными травами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.