Перспективы развития лечения диабета. Возможно, появится удаленное лечение

Диабет – болезнь распространенная. Страдающие от нее люди вынуждены постоянно контролировать свое состояние и образ жизни, иметь под рукой лекарственные препараты и находиться в местах, где в случае необходимости можно получить быструю медицинскую помощь. Разумеется, все это существенно снижает качество жизни. Но что если появится возможность получить лечение удаленно? Без сомнения, подобные технологии принесли бы немало пользы.

Насколько распространен диабет?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 1980 году от диабета обоих типов страдало 108 миллионов человек. Ужасает, не так ли?

Но согласно статистике ВОЗ, в 2014 году эта цифра возросла. Число больных диабетом составило 422 миллиона человек. Не доверять статистическим данным оснований нет, поскольку с таким заболеванием человек неизбежно обращается за помощью к врачам. Соответственно, регистрируется каждый случай этой болезни.

И разумеется, не остались в стороне от проблемы компании, разрабатывающие медицинское оборудование.

Что уже изменилось для диабетиков?

Компании, занимающиеся разработкой и внедрением в жизнь технологий, помогающих людям, страдающим от этой непростой болезни, не топчутся на одном месте. В сравнении с последними десятилетиями прошедшего столетия сделано уже невероятно много.

Сегодня больным доступны удобные, компактные и простые в использовании носимые устройства, позволяющие отслеживать уровень сахара в крови. Медики традиционно используют тестирование на гемоглобин A1c (HbA1c) для этой цели. Это тестирование предоставляет своего рода статистическую сводку, позволяющую определить количество сахара в крови пациента и изменение его уровня за 3-месячный период времени.

Современные компактные устройства, предназначающиеся для мониторинга уровня сахара, позволяют отслеживать изменения в любом временном интервале. Прибор способен детализировать отслеживаемые медиками изменения до еженедельных, ежедневных или даже ежечасных скачков.

Разумеется, это является хорошим дополнением к традиционному тестированию, а также позволяет больным быть более свободными в жизни, придает им уверенности.

В чем важность таких приборов для лечения?

Разумеется, прибор, позволяющий отслеживать уровень сахара, не является медикаментом, однако именно на этом мониторинге и основывается поддержание здоровья людей, страдающих от диабета.

Популярный современный метод лечения диабета основывается на поиске идеального баланса. Врачи подбирают лекарства и их дозировку, определяют схему приема таким образом, чтобы трансформировать уровень сахара в крови у пациента в идеальный круг, без скачков в ту или иную сторону.

То есть, если сахара в крови слишком много, его уровень чрезвычайно высок, то появляются значительные риски:

  • возникновение сосудистых патологий;
  • появление различных осложнений, таких как проблемы со зрением;
  • развитие болезней почек.

Но если сахар в крови находится на слишком низком уровне, то это тоже плохо. Такое состояние может привести к патологическим результатам, стать причиной обмороков, судорог и даже комы.

Разумеется, для предотвращения подобных ситуаций необходимо владеть полной информацией о происходящих в организме больного процессах, в чем и помогают медикам компактные цифровые приборы.

Чего ждать в будущем?

Современные тенденции в лечении диабета обоих типов направлены не на борьбу с кризисным состоянием пациента, а на предотвращение его развития. Иными словами, медики делают все возможное для того, чтобы пациенты не испытывали никаких неудобств, жили полноценно и не были привязаны к местам, вблизи от которых расположены больницы.

Но для такого типа лечения крайне важно не только располагать подробной и точной информацией о процессах и изменениях, происходящих в организме человека. Нужно еще и знать, какие из процессов имеют постоянную основу, то есть нуждаются в коррекции, а какие являются временными, случайными. Например, если больной переживет стресс, то уровень сахара изменится, однако эти данные не потребуются для выстраивания индивидуальной схемы лечения, поскольку такой скачок сахара не отражает постоянную тенденцию, по которой развивается диабет. Это краткосрочное и временное изменение.

Компании, работающие в сфере медицинских технологий, в ближайшем будущем выпустят на рынок приборы, при помощи которых врачи смогут разделять долгосрочные постоянные процессы и кратковременные случайные изменения.

Фактически такие технологии сделают возможным удаленное лечение диабета. Основываясь на данных прибора, врач сможет составить схему лечения пациента, ни разу с ним не встретившись.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Возможно ли удаленное лечение диабета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.