Ученые разработали робота, который уверенно берет кровь и справляется не хуже медсестер

Робот, берущий кровь - это последнее изобретение ученых, которое может однажды спасти вашу жизнь. Новейшие технологии позволяют не просто осуществлять процедуру забора крови максимально качественно, но и помогать проводить диагностику болезней. Человеческий фактор уже не будет причиной ошибки, механическому интеллекту в данном случае можно доверять.

Сложность простой процедуры

Взятие крови (на медицинском языке это называется «венопункция») является одной из наиболее распространенных процедур наряду с введением внутривенных лекарств. Технически это несложно, но только на первый взгляд. Да, здесь не требуется такая ювелирная точность, как при операции на сердце, но физиология пациента и ошибка врача могут привести к печальным последствиям.

Есть, например, пациенты с трудным доступом к венам. Чтобы помочь улучшить этот процесс, исследователями и был разработан робот для забора крови под ультразвуковым контролем. Он способен обнаруживать вены и брать кровь у любого пациента. Также трудность может возникнуть с детьми – у них бывает иногда нелегко найти вену и качественно сделать пункцию.

Важное исследование

В исследовании, опубликованном в декабре прошлого года в журнале Technology, было рассмотрено, как это устройство может улучшить точность забора крови. Была создана экспериментальная группа из 31 пациента-добровольца. В то время как 25 участников определили, что у них «нормальные» вены, у шести участников найти их оказалось непросто. Их вены было трудно обнаружить или откатить от иглы после введения.

Само устройство было разработано так, чтобы работать одинаково хорошо для обеих групп. Робот состоит из ультразвукового зонда, используемого для идентификации кровеносных сосудов для введения, и электромагнитного игольчатого загрузчика и манипулятора.

Во время испытаний участники сначала определили свои вены с врачом, а затем вручную установили устройство на предплечье. Ультразвуковой зонд определил местоположения сосуда, которое было передано на иглу манипулятора для обеспечения точной точки ввода. Затем игла вставлялась в устройство и извлекала 5 миллилитров крови у участника. Авторы пишут в исследовании, что процедура считалась успешной, если они смогли вставить иглу и взять кровь за две попытки.

Результаты порадовали медиков

Авторы исследования сообщают, что у них был общий показатель успеха 97% для всех пациентов, даже с проблемными венами. У обеих групп процедуры занимали от полутора до двух минут. Авторы пишут, что эти результаты для обычных пациентов были на уровне клинических (которые имеют точность около 90%), но гораздо выше для пациентов со скрытыми венами (которые имеют точность около 60%).

Первый автор исследования и докторант биомедицинской инженерии Rutgers University-New Brunswick, Джош Лейфаймер, сказал в своем заявлении, что эти результаты показывают многообещающие возможности такого робота. Это устройство может улучшить качество взятия крови, быстро, безопасно и надежно получать ее образцы. Исчезает риск осложнений и боли у пациентов от нескольких попыток введения иглы.

Применение в других сферах

Помимо применения в качестве робота-флеботомиста, эта технология может быть использована для других внутривенных процедур, включая внутривенное введение и размещение катетера. Хотя такие устройства не заменят врачей-людей, они могут облегчить их труд, а также помочь обеспечить точность и простоту процедур. Здоровье пациентов будет при этом в полной безопасности.

Получение доступа к венам для забора крови или внутривенного введения лекарств является важным первым шагом в уходе за пациентом. Тем не менее показатели успеха в значительной степени зависят от опыта медиков и физиологии пациентов. Трудности с получением доступа к венам приводят к травмам пациентов и требуют альтернативных путей доступа и дополнительного персонала. Это удлиняет время процедуры и создает ненужные расходы для медицинских учреждений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверили бы взять у себя кровь такому роботу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.