Не просто очередная инфекция: 10 причин, из-за которых мы должны бояться коронавируса

Коронавирус поставил под угрозу жизнь в Китае и соседних странах, застав врасплох одну из самых технологически развитых стран – и весь остальной мир. Причина, по которой это событие потрясло человечество, заключается в том, что мы забыли, что самая большая угроза для человеческой жизни - это не ядерное оружие или что-то еще, а пандемии.

Даже со всеми нашими передовыми технологиями – некоторые из которых могут даже работать против нас во время вспышек - угроза вируса, приходящего из ниоткуда и уничтожающего человеческую цивилизацию, так же реальна, как и всегда.

Глобализация усложняет нашу жизнь, а не улучшает

Глобализация способствует развитию коллективных знаний в различных областях, особенно в медицине. Информация о болезни в изолированной части мира позволяет биологам из других уголков планеты изучать возбудителя и изобрести защиту от него.

Проблема, однако, в том, что когда происходит действительно серьезная вспышка – как 2019-nCoV – все эти преимущества глобальных сетей работают против нас. В большинстве случаев у нас просто нет способа обнаружить вирусы. Из-за того, что их штаммы еще неизвестны человечеству.

С обширными взаимосвязанными сетями для транспортировки людей по всему миру медики не могут с точностью определить число заболевших. А время идет, и пока мы пытаемся принять меры, болезнь может охватить огромные территории и унести жизни тысячи людей.

Пандемии убили больше людей, чем какое-либо другое явление

Большинство людей убеждены, что пандемии не так опасны для человечества, как например, ядерное оружие или войны. На самом деле это огромное заблуждение. Достижения в области медицины позволяют в короткие сроки обнаруживать вирусы, распознавать их структуру и изобретать лечение. Но количество вирусов намного больше, чем мы думаем, и большинство штаммов неизвестны человечеству. А значит, что мы не можем противостоять им.

Число смертей от пандемий намного превышает число погибших в результате всех других катастроф в истории человечества. В настоящее время вирус СПИДа убил около 40 миллионов человек. От гриппа ежегодно умирает около 650 тысяч человек во всем мире. Юстинианова чума за многие столетия унесла жизни около ста миллионов человек. Когда вирус впервые вспыхнул, около 10 000 человек умирали от него каждый день только в Константинополе.

Каждая новая вспышка требует работы с нуля

Китай находится в режиме изоляции, так как более 800 человек умерли и более 37 000 заразились коронавирусом. Напрашивается вопрос: почему мы оказываемся настолько неподготовленными к вспышкам болезней каждые несколько лет?

Медицинские технологии все еще недостаточно развиты, чтобы обнаружить и найти лекарства от новых вспышек. Прежние медицинские знания неприменимы к новым штаммам, которые требуют новой оценки и диагностики.

В большинстве самых страшных пандемий в истории большинство смертей произошло в первые дни, прежде чем люди смогли найти способы сдержать их. Каждая новая вспышка требует изучения патогена с нуля.

Вирусы с каждым разом становятся все более мощными и агрессивными

Вспомним вспышку Эболы. Большинство людей были в ужасе от защитных костюмов и историй медицинских работников, которые умирали из-за инфекции во время лечения местных жителей. Каждый раз, когда медики изучают очередную вспышку Эболы – она все еще продолжается, вирус оказывается более сильной версией ранее найденного штамма. Это означает, что вирусы быстро эволюционируют, что позволяет им адаптироваться к препаратам и продолжать поражать людей.

Нынешняя вспышка коронавируса вызвана штаммом вируса, который по своей природе не мог поражать человеческий организм, но в результате мутации обрел такую способность. Он сильнее и опаснее того вируса, который был обнаружен ранее. Именно поэтому сегодня Китай переживает настоящий кризис из-за пандемии.

Вакцины приводят к тому, что некоторые вирусы становятся еще более смертоносными

С научной точки зрения вакцины имеют побочный эффект. Согласно исследованию, они делают вирусы, особенно смертоносные, еще более опасными. Вакцины, используемые на птицах и других домашних животных, могут усилить некоторые болезни, которые затем в результате мутации вируса смогут поражать человеческий организм.

Независимо от того, как люди относятся к вакцинам, если мы не придумаем альтернативный способ создания противоядий, возможная бесконтрольная пандемия, которая убьет нас всех, может быть просто одним из побочных эффектов, с которыми нам придется иметь дело.

Появляются ранее неизвестные вирусы

Вечная мерзлота в Арктике является домом для ряда дремлющих и опасных болезней. Многие ученые придерживаются мнения, что многие из наших недавних штаммов вирусов, таких как Эбола, родом именно из вечной мерзлоты, которая уже растаяла. Многим ученым эта версия кажется неправдоподобной.

Несмотря на это, в последние годы было открыто много новых штаммов вирусов, включая коронавирус. Если верить экспертам, таяние вечной мерзлоты приведет к болезням, с которыми мы, возможно, никогда не сталкивались.

Микробы загадочны, и их невозможно изучить

Если спросить человека о существах, которые по численности могут соревноваться с человеком, многие бы вероятно назвали млекопитающих. Однако если вы посмотрите на цифры или спросите биолога, вы поймете, что ни одно другое существо не сравнится с микробами в количестве, разнообразии, типах среды обитания, в которой они живут и т. д.

Микробы живут везде: от самых негостеприимных глубин океана до космоса. Их разнообразие сделало их опасными для человека. Мы просто понятия не имеем, сколько видов микробов существует на Земле. Да что там на Земле! Недавно ученые обнаружили в кишечнике человека бактерии, которых никогда раньше не видели.

Следующая пандемия не за горами, а мы еще не готовы

Системы здравоохранения все еще не приспособлены для борьбы с вирусной вспышкой, даже если наука утверждает, что мы находимся под острым и срочным риском глобальной пандемии. Одно исследование показало, что если глобальная вспышка произойдет прямо сейчас, она убьет более 80 миллионов человек из-за обострения кризисных ситуаций в области здравоохранения во многих странах мира.

Биологи выявляют много новых штаммов вирусов, которые никогда раньше не видели, у животных, с более пугающе высокой частотой, чем раньше, особенно среди домашнего скота. Другие исследования показали, что следующая пандемия уже стоит на пороге. И если их предсказания сбудутся, мы снова окажемся неподготовленными.

Мы несем ответственность за то, что вирусы становятся сильнее

Сегодня вирусы становятся сильнее. И это всего лишь побочный эффект применения антибиотиков и других мер, которые необходимы для комфортной жизни на Земле. Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как укрепить медицинскую инфраструктуру и надеяться на лучшее.

На биологические и химические исследования всегда выделяются огромные средства бюджета во многих странах мира. Достаточно тревожно, что правительство США недавно фактически предоставило частным и государственным лабораториям по всей стране лицензию на производство новых, смертоносных штаммов вирусов. Конечно, исследования направлены на помощь в борьбе с заболеваниями, хотя возможность их неправильного использования по денежным или другим причинам слишком очевидна, чтобы игнорировать ее.

Были редкие случаи человеческих ошибок, приводящих к утечке вирусов, как, например, последняя вспышка вируса H1N1. Когда ученые обнаружили, что это был штамм, который не видели с 1950-х годов, и решили изучить этот вопрос, они обнаружили, что утечка вируса произошла из-за неправильного обращения лабораторного работника с образцом.

Некоторые вирусы гораздо опаснее 2019-nCoV

В истории было много вспышек, гораздо более страшных, чем все, что видели во время испанского гриппа и в период вспышки свиного гриппа. Люди находили лекарство против болезней, люди вылечивались, и постепенно о вирусах забывали. Казалось, что они уходили в небытие.

Если они вернутся, нам будет еще труднее бороться с вирусами, поскольку, скорее всего, они вернутся к нам в новом виде, т. е. после мутаций. Даже испанский грипп был мутировавшей формой гриппа, ранее известной нам. По мнению многих биологов, реальная угроза для жизни человека исходит от патогенов, которые могут полностью отличаться от всего, что мы видели раньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны, что самая большая угроза для человечества - не войны и ядерное оружие, а пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Много чего бояться надо бы... Начнём с людей. Многое от них ведь.
Копировать ссылку
1
Не согласен. В мире ещё много существует чего непонятного и необъяснимого. Вполне возможно, что многие вирусы были разработаны учёными. И не исключена версия внеземного происхождения. Занесённая с космоса.
Копировать ссылку
С космическими бороться сложнее всего, если не вообще невозможно!..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.