Как вирусы и болезни получают имена: история названия COVID-19 и других недугов

Сегодня очень часто можно встретить различные наименования нового вируса, вызвавшего пандемию. Однако стоит различать, что SARS-CoV-2 - это название самого вируса, а COVID-19 – это название вызванной им болезни. Как вирусы и заболевания получают свои наименования? Попробуем разобраться.

Как выбираются названия для болезней?

Главный участник, который и разрабатывает официальное название новых вирусов и заболевания, это Всемирная организация здравоохранения. В обсуждениях также принимают участие Всемирная организация по охране здоровья животных и Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Болезнь, вызываемая новым коронавирусом, была официально названа COVID-19. Co – от сокращенного слова corona, vi - сокращение от virus, d - сокращение от disease, а число 19 появилось из-за того, что вспышка возникла в 2019 году.

Как подбираются названия для вирусов?

Также в феврале 2020 года исследовательская группа по работе с коронавирусами, отвечающая за разработку официальной классификации недугов, опубликовала свою оценку нового вируса. Она официально определила его как «тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2», сокращенно SARS-CoV-2. Вирус был признан родственным известному ранее SARS-Co-V.

Классификация вирусов

Обычно вирусы классифицируются по геномной последовательности. Однако, как отмечают ученые, в этом случае не получается достоверно определить идентичность и новизну вируса. Изменения нуклеотидов влияют на силу его действия, а также на переключение между хозяевами. Кроме того, вирусы способны все время эволюционировать, в результате чего появляются новые виды или «квазивиды». Последовательность генома может варьироваться в течение длительного времени, создавая все новые и новые модификации. Если применять строгий критерий новизны к РНК-вирусам, то каждый с секвенированным геномом можно было бы квалифицировать как новый. Это сделало бы классификацию неинформативной. Поэтому вирусологи рассматривают два вируса с похожими, но не абсолютно идентичными последовательностями генома, как вариации одного и того же недуга.

Как могут навредить неофициальные названия?

Обычно в начале вспышки названия вирусам могут дать люди, которые не имеют никакого отношения к научному сообществу. Однако, когда наименование уже войдет в обиход, будет часто употребляться в статьях и социальных сетях, изменить его уже довольно сложно. К примеру, в начале вспышки в Китае SARS-Co-V-2 часто называли «вирусом Ухань» в честь столицы провинции, где он впервые был обнаружен. Позже в СМИ стали использовать название, соответствующее основным стандартам классификации вирусов и рекомендованное ВОЗ. Наличие официального названия является крайне важным фактором, который помогает устранить неточности в описании заболевания.

Как правило, название болезни состоит из общих описательных терминов, основанных на симптомах. Также сюда могут быть включены более конкретные указательные термины, описывающие, к примеру, как проявляется болезнь или кого поражает в первую очередь. В случае с SARS-Co-V-2 изначально использовался термин «тяжелый» для указания высокой степени летальности. Также при выборе аббревиатуры специалисты заботятся о том, чтобы ее можно было легко произнести.

Согласно рекомендациям, в названии заболеваний следует избегать указания географических мест и имен, а также наименований животных и групп людей. Использование таких описаний может вызвать неоправданный страх и панику у населения.

Напоследок хотелось отметить, какое бы название ни имел недуг, нам нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не ощутить его воздействие на себе. Поэтому соблюдайте все правила карантина, берегите себя и своих близких.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали как и кто дает болезням название?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.