Джеки, Стефани и еще восемь людей, заразившихся коронавирусом, рассказывают, как они это пережили

Если еще пару месяцев назад казалось, что коронавирус грозит только жителям Китая, то сегодня уже он успел распространиться на весь мир. Каждый день сообщают о тысячах зараженных. Часть людей уже успела переболеть им и полностью пойти на поправку. И многие из них стремятся поделиться своим опытом, утверждая, что коронавирус в большинстве случаев протекает легко и без осложнений. Расскажем ниже о десяти историях пациентов, которым удалось вылечиться от новой болезни.

«‎Коронавирус намного заразнее, чем вы можете себе представить»

«Мне кажется, люди не до конца понимают, насколько коронавирус заразен», - рассказывает 38-летняя Джеки из Нью-Йорка. Она переболела им еще в середине марта, когда город еще не стал эпицентром эпидемии. «Мне кажется, что я заразилась на праздничном мероприятии, куда я пришла вместе со своими детьми. Это было 10 марта. Тогда мне казалось, что достаточно просто избегать близкого контакта с другими людьми. Мы с мужем пообещали друг другу ни к кому не прикасаться, думая, что это защитит нас. Но коронавирус оказался намного заразнее», - продолжает она.

«Уже через неделю несколько гостей мероприятия почувствовали себя хуже. У меня и мужа тоже появились характерные симптомы: температура и головные боли, а также потливость, - рассказывает Джеки. - Самое печальное в том, что гости мероприятия не соблюдали самоизоляцию. Многие из них свободно перемещались по Нью-Йорку, а другие даже отправились в путешествие. Мне кажется, пандемия никогда бы не достигла таких масштабов, если бы все мы относились к ней немного серьезнее».

«Результатов тестирования пришлось ждать очень долго»

«Когда я читала новости о тестировании людей по всему миру, мне казалось, что диагностировать людей очень просто», - рассказывает 35-летняя Стефани из штата Нью-Джерси, США. Ей пришлось ждать результатов анализов почти неделю. «Только в конце шестого дня после нашего обращения в больницу нам сообщили о том, что мы заражены коронавирусом. При этом врачи все это время оказывали нам симптоматическую терапию, помогая бороться с болезнью».

«Я не знаю, где мы могли заразиться им, - рассказывает женщина. - Но внезапно мы с мужем почувствовали сильное недомогание. У нас поднялась температура, и мы обратились за помощью в больницу. Коронавирус больше напоминает американские горки. Сначала ты чувствуешь облегчение, а потом температура снова резко поднимается».

«Даже при наличии явных симптомов вам могут отказать в тестировании»

«В США сегодня не хватает врачей и лаборантов для проведения тестирования всех желающих», - рассказывает Джош из Нью-Йорка. В течение трех дней у него держалась высокая температура, но врачи отказывались приезжать к нему домой и госпитализировать его. «Система здравоохранения сильно перегружена, - добавляет он. - Раньше тестирования проводились только тем людям, которые приехали в США из других стран. Теперь их делают пациентам с тяжелой симптоматикой. Поэтому в реальности зараженных может быть намного больше».

«Один из самых явных симптомов - сильная усталость»

«Предположительно, я заразилась коронавирусом еще в начале марта во время посещения Диснейленда», - рассказывает Моника. Ей 35 лет, и она живет в Нью-Йорке. У нее первым и самым явным симптомом была сильная усталость, не проходившая в течение недели. «У меня не было сил, чтобы подняться с кровати. Я обратилась к доктору, но он не заподозрил у меня коронавирус. Меня протестировали только после появления высокой температуры. Еще через несколько дней у меня пропало обоняние, я перестала распознавать вкусы. Мне удалось пойти на поправку только через две недели, но сейчас я чувствую себя хорошо».

«Коронавирус может сопровождаться и расстройством ЖКТ»

«Мне всегда казалось, что коронавирус по симптомам больше похож на простуду. Но у меня и моей дочери он проявился в виде сильной тошноты, которая не проходила в течение нескольких дней, - рассказывает 52-летний Хаим. - Именно из-за нее мы и обратились к врачу, который предложил нам пройти тестирования на коронавирус. Поначалу мы хотели отказаться, потому что у нас не было кашля и температуры. Но врачи настояли, чтобы дочь сдала анализы. Я не поверил своим глазам, когда у нее, а затем и у меня обнаружили коронавирус. Но никаких других симптомов кроме тошноты у нас так и не появилось».

«Симптомы могут внезапно исчезать и появляться»

«Я заразилась от своей коллеги, которая не сохраняла режим самоизоляции, - рассказывает 33-летняя Джеки из Миннесоты. - Но я до сих пор не знаю, был ли у меня коронавирус, потому что в нашем штате тестирование проводится только для пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии. Поэтому я подозреваю, что зараженных на самом деле намного больше».

«Мое заболевание не похоже на типичную простуду, поэтому врач и заподозрил коронавирус, - продолжает Джеки. - Мое самочувствие постоянно меняется. Утром я могу проснуться и не почувствовать симптомов. Но к вечеру мне снова становится плохо. Некоторые сравнивают коронавирус с американскими горками, и я полностью с ними согласна».

«У больных коронавирусом часто пропадает обоняние»

Художница Надя заразилась коронавирусом на том же мероприятии, что и Джеки из первой истории. «Поначалу я чувствовала только сильную усталость, - рассказывает 45-летняя женщина. - Затем у меня появились симптомы простуды: кашель, температура и боль в горле. Также я перестала распознавать запахи. Затем пропал и вкус. Я могла распознавать только соль. Теперь мое состояние улучшается, но обоняние до сих пор не восстановилось до конца».

«Так как больницы перегружены, плановый прием врачей повсеместно останавливается»

«Я должна была лечь в больницу на плановый осмотр в марте, - рассказывает Кристина. - Но внезапно мой родственник заболел коронавирусом, поэтому в госпитализации мне отказали. Вскоре и у меня появились симптомы вируса. Больницы сейчас сильно перегружены, поэтому люди с хроническими заболеваниями не могут попасть к врачу. Так как у меня нет тяжелых симптомов, я лечилась дома, как и многие другие пациенты с легкой формой коронавируса».

«Тяжелее всего бороться с тревожностью из-за одышки»

«Многие из моих знакомых не воспринимают коронавирус всерьез, потому что врачи говорят, что зачастую он протекает легко, - рассказывает 32-летняя Тейлор из Нью-Йорка. - У меня тоже не было тяжелых симптомов, но я не скажу, что мне понравилось им болеть. Температура и кашель быстро прошли, но одышка сохранялась на протяжении недели. И из-за нее мне пришлось столкнуться с тяжелой тревожностью. Я живу одна, поэтому мне было сложно успокоиться и взять себя в руки. Мне кажется, что врачи должны больше внимания уделять и психологической составляющей заболевания».

«В отличие от простуды, болезнь может затянуться на несколько недель»

«Когда я почувствовал первые симптомы недомогания, я решил, что буду записывать их в свой онлайн-дневник, - начинает свой рассказ 54-летний Джейсон, который работает адвокатом. - Мне хотелось бы, чтобы люди больше знали о коронавирусе и перестали бояться его, придумывая всевозможные теории заговора. В начале марта, когда у меня диагностировали его, в Сети практически не было информации о том, как протекает заболевание. Только краткая характеристика симптомов».

«Мне повезло, потому что моя болезнь протекает без осложнений», - рассказывает он.

«У меня сохраняется температура и сильная усталость, поэтому я целыми днями лежу в своей постели. Симптомы не проходят уже в течение двух недель, но врачи говорят, что это нормальная практика при коронавирусе. Намного сложнее мне дается борьба с эмоциональной подавленностью и тревожностью», - резюмирует Джейсон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к пандемии коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.