В США только половина населения носит маски. В России ситуация не лучше

Во время пандемии коронавируса вы, возможно, задавались вопросом: «Зачем мне носить защитную медицинскую маску для лица? Насколько она эффективна?" Или: «Сколько людей должны носить маски для лица, чтобы остановить распространение коронавируса?» Эти вопросы становятся все более и более актуальными для многих стран, где есть вспышки коронавируса. Теперь новые обширные исследования эффективности масок для лица, проведенные ученым, доктором науки Де Каем, имеют ответы.

Онлайн-маски

Кай, который имеет совмещает работу в Международном институте компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли и в Гонконгском университете науки и технологии, создал сложную компьютерную модель прогнозирования, называемую симулятором маски.

Модель показывает, как работают различные виды масок для лица, учитывает случайности, небольшие погрешности, а также эффективность самой медицинской маски и другие переменные.

Вы можете увидеть симулятор в действии с помощью видеодемонстрации и даже получить доступ к онлайн-маскам, чтобы самостоятельно использовать эту модель для исследования.

Что показали исследования Кая?

Согласно исследованию Кая, если бы 80 процентов населения стран носили маски, уровень заражения COVID-19 снизился бы примерно до одной двенадцатой от числа инфекций по сравнению с ситуацией, если бы никто не носил медицинские маски.

Незначительная цифра, не так ли? Даже когда почти половина населения зараженного региона носит маски, преимущества становятся почти несуществующими. «Если число носящих маски снизится до тридцати или сорока процентов, никакого эффекта не будет, и вирус продолжит распространяться», - утверждает Кай.

Ситуация в США

Где находятся Соединенные Штаты Америки с точки зрения целевого показателя Кая? К сожалению, намного ниже этого 80-процентного порога. В стране около 49 процентов населения носят маски, согласно апрельским данным YouGov. Это делает американцев 15-ми из 26 проанализированных стран. Впереди Гонконг (90 процентов), Китай (89 процентов), Италия (85 процентов), Индия (84 процента), Япония (76 процентов) и Саудовская Аравия (59 процентов).

Основываясь на исследованиях Кая, мы теперь знаем, что 49 процентов населения США, носящих медицинские маски для лица, просто ответственно подошли ко всей сложившейся ситуации, когда дело доходит до ликвидации коронавируса. Тем не менее есть надежда, что можно достичь порога в 80-90 процентов, если проводить с населением разъяснительную работу.

После того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) официально рекомендовали использовать маски для лица в общественных местах 3 апреля, опрос Gallup, проведенный с 7 по 14 апреля, показал, что 62 процента американцев сообщили, что носили маски вне дома, по сравнению с 38 процентами за неделю до этого. Нам просто нужно продолжать движение по аналогичной траектории, чтобы обеспечить нашу безопасность, когда режим самоизоляции прекратится.

Сотрудник Гай-Филипп Голдштейн, экономист и эксперт по кибербезопасности, сказал в своем интервью: "Самое главное в ношении масок сейчас заключается в том, что они работают наряду с социальным дистанцированием, чтобы сгладить кривую инфекции, пока мы ждем лечения и вакцин, в то же время позволяя людям выходить на улицу и открывать некоторые предприятия". Но для еще большей эффективности необходимо менять средство защиты раз в четыре часа.

О том, что происходит в Штатах, мы теперь знаем, но давайте же заглянем в нашу страну.

Масочный режим в России

К примеру, крымчане отказываются носить медицинские маски. По мнению 43 процентов опрошенных, распространение вируса никак не зависит от того, носит ли человек маску или нет.

32 процента опрошенных не будут носить маски, потому что они предоставляют некоторые неудобства.

18 процентов проголосовали за ношение средств защиты. Они считают, что каждый человек обязан носить маску, чтобы не допустить распространение смертельного вируса. И лишь семь процентов не носят маски лишь потому, что стесняются это делать.

Носить маску - дорого!

В начале мая по всей России ввели масочный режим. Власти некоторых регионов принудительно заставили всех жителей носить не только медицинские маски, но еще и перчатки, особенно это касается рабочих и общественных мест. За соблюдением закона следят правоохранительные органы.

Носить средства защиты или нет, зависит не от россиянина, а от его бюджета. Недавно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что набор, состоящий из трехслойных масок и одноразовых перчаток (в набор входит 90 масок, рассчитанных на месяц и 48 пар латексных перчаток), составляет двадцати три процента от потребительской корзины, что сильно бьет по карману. Конечно же, на здоровье нельзя экономить, но все дело в том, что многие люди остались без средств к существованию.

Как начался масочный режим в Татарстане

Многие отказались соблюдать новый закон в Татарстане. Днем в общественном транспорте было многолюдно в первый день после введения масочного режима, но лишь несколько человек были в масках, не говоря уже о перчатках. Большинство носили самодельные.

Многие продолжают до сих пор относиться халатно не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих.

Кондукторы и водители не имеют полномочий выгонять людей без масок из общественного транспорта, даже если те кашляют или чихают, даже не прикрыв рот. Многие люди жалуются на такое халатное отношение сограждан, но считают, что за этим должны следить вышестоящие инстанции.

Многие полагают, что именно из-за такого безалаберного отношения людей к серьезности и опасности вируса, он продолжает распространяться по стране с еще большей скоростью.

В магазинах ситуация получше, наверное, потому, что была создана специальная комиссия, которая следит за тем, чтобы каждый покупатель был в маске и в перчатках. Во многих российских маркетах перед входом стоят емкости с антисептиком, где каждый может продезинфицировать руки, войдя в магазин и выходя из него.

Протоколы о правонарушениях

Власти решили принять серьезные меры. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства был введен закон о том, что люди, не носящие маски и перчатки в общественном месте, будут нести соответствующее наказание. На них будут составлены протоколы, а также на тех, кто решит нарушить режим самоизоляции.

Власти считают, что эти жесткие меры необходимы лишь для того, чтобы люди поняли серьезность и важность того, что сейчас происходит в мире, и ответственно подошли к этим вопросам. От каждого из нас зависит распространение вируса. Каждый ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих.

Представители МВД, МЧС, Росгвардии могут с легкостью зайти в магазины, в транспорт, чтобы проверить, все ли люди соблюдают новый закон. За несоблюдение режима человек будет обязан заплатить большой штраф, сумма зависит от серьезности нарушения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы носите медицинскую маску?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.