Ученые гадают, почему средство от изжоги помогает при коронавиусе

Согласно сообщению в крупнейшей немецкой ежедневной газете Süddeutsche Zeitung, на рынке уже есть средство, которое может помочь пациентам с тяжелыми случаями коронавируса. Это не новый препарат, а очень распространенное средство от изжоги, которое, как говорят, облегчает проблемы с желудком и нейтрализует желудочную кислоту. В США провели исследование и установили, что его его использование в два раза уменьшает риск необходимости применения аппарата искусственной вентиляции легких пациентов с COVID-19. Теперь исследователи хотят уточнить механизм этого эффекта.

Поиски лекарства

Врачи во всем мире в настоящее время пытаются как можно быстрее найти эффективный препарат, который может лечить COVID-19 - иногда с большим успехом, а иногда с меньшим. Однако, как утверждают немецкие журналисты, в настоящее время существует потенциально идеальное лекарство, на которое врачи и ученые уже начинают обращать внимание: лекарство для желудка «Фамотидин».

Неожиданное открытие

Он известен на рынке уже давно, в том числе и в нашей стране: этот недорогой препарат используется как средство от отрыжки и изжоги. Считается, что он облегчает состояние при расстройстве желудка и нейтрализует желудочную кислоту. Нью-йоркские ученые уже опубликовали исследование на сервере предварительной печати («предварительная печать» означает, что исследование еще не было рассмотрено другими компетентными специалистами и проверено на наличие ошибок).

В своем исследовании врачи из США наблюдали за более чем 1600 пациентами с тяжелой формой коронавируса в Пресвитерианской больнице в Нью-Йорке. 84 из них получали препарат «Фамотидин».

Чрезмерная реакция иммунной системы может быть остановлена

Результат приема лекарства от изжоги оказался неожиданным: риск у пациентов, принимающих фамотидин, с COVID-19 перейти на аппарат ИВЛ в клинике был в два раза ниже по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Кроме того, смертельные случаи в группе, получавшей лекарство для желудка, случались в два раза реже, чем в группе других пациентов.

Большая часть пациентов в Соединенных Штатах были в основном госпитализированы в относительно стабильном состоянии, но многих из них чрез некоторое время пришлось интубировать или подсоединять к аппаратам искусственной вентиляции легких. Некоторое количество заболевших умерли. По мнению врачей, причина быстрого развития болезни, среди прочего, заключается в чрезмерной реакции иммунной системы, которая также называется цитокиновым штормом. Теперь исследователи обсуждают, может ли фамотидин замедлять эту неадекватную реакцию иммунной системы.

Результаты, полученные другими учеными, также указывают на это. Еще в феврале врачи из Уханя и доктор из Гарварда заметили, что малообеспеченные пациенты, заболевая коронавирусом, чаще выздоравливают и легче переносят болезнь, чем состоятельные. Когда исследователи оценили более 6000 медицинских карт, то обнаружили, что бедные пациенты часто принимали более дешевое лекарство от изжоги: «Фамотидин».

Каков механизм действия желудочного средства

Другая исследовательская группа, состоящая из химиков и IT-специалистов, одновременно пыталась использовать различные компьютерные симуляции, чтобы найти лекарство, которое могло бы помочь пациентам. Осталось всего несколько вариантов, включая названный препарат.

Следующий шаг для исследования сейчас заключается в том, чтобы собрать больше клинических данных. «Даже если мы еще не знаем точный механизм воздействия, это замечательное известие для других наших пациентов, которые не получали фамотидин», - считают авторы исследования. Теперь они хотят точно понять, какой механизм стоит за удивительным эффектом средства от изжоги в борьбе с коронавирусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, стоит на всякий случая запастись этим лекарством?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Зря вы это написали. Будет как с лимонами и имбирём. Только написали, что они помогают от короны, как купить их могут только богатеи.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.