Защищает ли витамин D от коронавируса: ученые спорят на этот счет

Сегодня ученые со всего мира пытаются отыскать лекарство от коронавируса. Предварительные результаты их исследований дают надежду на то, что в будущем COVID-19 можно будет победить. Но до выпуска вакцины и лекарства людям приходится искать другие средства защиты от коронавируса. Сейчас многие утверждают, что в этом может помочь витамин D. Но некоторые ученые скептически относятся к этим заявлениям. Так защищает ли витамин D от коронавируса или нет? Попробуем разобраться.

Витамин D улучшает работу иммунной системы

Что такое витамин D? Это вещество, синтезируемое нашим организмом в тот момент, когда на кожу попадают ультрафиолетовые лучи. Получить витамин можно и через продукты питания и специальные добавки, но в этом случае он хуже усваивается.

Зачем он нужен для организма? В первую очередь он улучшает усвояемость кальция и фосфора, что благотворно сказывается на здоровье костей и зубов. Также витамин D положительно влияет на нервную систему. Но защищает ли он от коронавируса?

Часть ученых считают, что положительный эффект он все-таки оказывает. Дело в том, что витамин D улучшает работу иммунной системы человека. При его дефиците наш иммунитет будет медленнее реагировать на инфекцию, попавшую в организм. Витамин D необходим для выработки лимфоцитов и цитокинов, которые борются с вирусами и другими болезнетворными микробами.

Исследования влияния витамина D на инфекции дыхательных путей начались еще в 2017 году

Ученые еще до пандемии изучали влияние витамина D на работу иммунной системы. Так, например, в 2017 году было опубликовано исследование, в котором врачи рассматривали пациентов с острой инфекцией дыхательных путей. Они оценивали, как добавки витамина D влияют на тяжесть течения болезни. Всего было проведено 25 независимых клинических испытаний.

Все они показали положительные результаты. Выяснилось, что у людей, принимающих витамин D, риск развития острой инфекции дыхательных путей был ниже примерно на 12 %. Но врачи предупредили об опасности злоупотребления витаминными добавками. Их избыток может принести организму больше вреда, чем пользы.

Несмотря на это исследование, врачи все еще скептически относятся к профилактике коронавируса с помощью витамина D.

Но витамин D не может помочь предотвратить инфекции дыхательных путей

Исследование доказало, что витамин D способен бороться с бытовыми респираторными инфекциями. С ними наш иммунитет уже знаком. Это значит, что ему проще выявлять их. Но COVID-19 к ним отнести нельзя. Это малоизученный вирус, который сильно отличается от тех, что вызывают ОРВИ и грипп. Так что прием витамина D никак не может гарантировать вам даже частичную защиту от коронавируса. Возможно, в будущем ученые обнаружат его положительное влияние, но пока о пользе говорить рано.

И все же недостаток витамина D пагубно влияет на нашу иммунную систему

Поэтому не стоит полагаться на добавки, содержащие витамин D. Их прием не защитит вас от потенциального заражения. Но отказываться от его приема тоже не стоит. Недостаток витамина D пагубно влияет на работу иммунной системы. Соответственно это повышает риск развития тяжелых осложнений от коронавируса.

Эту взаимосвязь подтверждает новое исследование. Ученые проанализировали данные, полученные из Германии, Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии и других стран, ставших крупными очагами пандемии. Выяснилось, что у 17,3 % пациентов с осложнениями обнаружился дефицит витамина D.

Другое исследование опровергает эти результаты. Так, в Ирландском медицинском журнале была опубликована статья, сравнивающая страны Европы с разными показателями витамина D. Так, в Италии и Испании большую часть года тепло и солнечно. Соответственно, у пожилых уровень витамина D значительно выше, чем у людей, проживающих в странах Скандинавии. При этом в Норвегии, Швеции и Дании намного меньше зараженных, чем на юге.

Значит, точно говорить о том, как на течение болезни повлиял уровень витамина D, пока нельзя. Хотя, есть еще много факторов, провоцирующих быстрый рост заболеваемости. Италия и Испания первыми столкнулись с коронавирусом. Поэтому они не восприняли болезнь всерьез и не смогли вовремя подготовиться. А Норвегия и Швеция ввели ограничительные меры еще до повального заражения населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, может ли витамин D быть полезен для борьбы с коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.