Как распознать коронавирус у детей: следите не только за кашлем, но и сыпью

В течение нескольких месяцев нам говорили, что дети не подвержены заболеванию новым коронавирусом. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк, недавно заявил, что в штате зафиксировано у детей более 100 случаев воспалительного синдрома, который, как правило, сопровождает COVID-19. К сожалению, нескольких маленьких пациентов спасти не удалось.

Случаи такого осложненного течения заболевания многие медики сравнивают с синдромом Кавасаки. Подобные случаи были зарегистрированы еще в 14 штатах и в нескольких европейских государствах. Это вызвало серьезную озабоченность медицинских работников: Центр по профилактике и контролю заболеваний (CDC) недавно выпустил экстренное предупреждение для родителей со ссылкой на исследование британских врачей с указанием симптомов мультисистемного синдрома. Их необходимо знать родителям и всем членам семьи, чтобы вовремя оказать ребенку медицинскую помощь.

Длительная лихорадка

Это самый ранний симптом заболевания, на который следует обратить внимание. Высокая температура сигнализирует о том, что организм малыша борется с инфекцией, но если она поднимается выше 38 °C и держится более четырех дней, необходимо обращаться к медикам.

Воспаленное горло

В докладе британских медиков по поводу этого воспалительного синдрома, сопровождающего COVID-19, отмечается, что болезнь может проявляться болью в горле. Этот симптом испытывают более 13,5 % детей.

Головная боль

Такое проявление недомогания может сопровождать различные заболевания, но если оно сочетается с другими признаками из этого списка, то следует обратиться к медикам. По данным исследования британских ученых, 32 % детей с подтвержденным воспалительным синдромом жалуются на головные боли.

Боль в животе

Довольно распространенный симптом этого синдрома у детей. Британцы отмечают его у 57 % маленьких пациентов. Дети испытывают постоянные острые боли в области живота.

Рвота

Воспалительный синдром может сопровождаться различными проблемами ЖКТ. Одна из них, наиболее распространенная – рвота. По результатам исследования, проведенного в марте и опубликованного в "Американском журнале гастроэнтерологии", подтверждено, что почти у 50 % пациентов с COVID-19 проявляются проблемы с пищеварением. Только 0,8 % исследуемых взрослых пациентов жаловались на рвоту, но у детей этот показатель значительно выше. Британские медики установили, что 43 % детей испытывают этот симптом.

Конъюнктивит

Очень распространенная среди детей болезнь во все времена сегодня может оказаться симптомом COVID-19 и воспалительного синдрома. Британские врачи установили, что у 32 % обследованных маленьких пациентов был конъюнктивит.

Сыпь на коже

Список симптомов коронавируса и воспалительного синдрома постоянно обновляется, но кожная сыпь стала одним из первых, на который обратили внимание врачи.

Английские исследователи пришли к выводу, что у 54 % детей воспалительный синдром сопровождался кожными высыпаниями в той или иной степени интенсивности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы, как отличить коронавирус от простуды?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.