Зарубежные ученые утверждают, что коронавирус никуда не денется, пока мы не изобретем вакцину

Вирус, вызывающий так называемый COVID-19, сильно ударил по миру в течение последних нескольких месяцев. На протяжении веков мир видел свою долю пандемий, от черной чумы до испанского гриппа. Совсем недавно, в 2009 году, произошла пандемия свиного гриппа и эпидемия лихорадки Эбола. Однако коронавирус изменил мир настолько сильно, как никогда ранее ни одна эпидемия. И пока многие люди продолжают самоизолироваться, некоторые общественные места начинают открываться даже без коронавирусной вакцины.

Означает ли это, что жизнь может вернуться к нормальной жизни, и исчезнет ли коронавирус без вакцины

Амеш Адалжа, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Хоукинга, рассказала, что, поскольку коронавирус уже «утвердился в человеческом населении», его нельзя уничтожить без вакцины.

Как объясняет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), искоренение болезни «трудно и редко достигается». И это никогда не происходит само по себе, согласно ВОЗ: «Должно быть доступное вмешательство, чтобы прервать его передачу, доступные эффективные диагностические инструменты для выявления случаев, которые могут привести к передаче, и люди должны быть единственным резервуаром».

Что говорят зарубежные ученые

Врач-ученый Стивен Куэй, доктор медицинских наук, говорит, что он ожидает, что «коронавирус не перестанет заражать людей, по крайней мере в течение следующего десятилетия». Он проводит сравнение с пандемией острого респираторного синдрома (SARS) 2003 года. Однако существуют ключевые различия в том, как коронавирус, лежащий в основе COVID-19, может передаваться, что затрудняет его локализацию, чем при SARS.

«SARS возник с большой и летальной скоростью, намного превышающей SARS-CoV-2, вызвал около 8 тыс. случаев, а затем, по-видимому, исчез», — говорит он.

«Но с высокой частотой как легких, так и бессимптомных пациентов с SARS-CoV-2 в сочетании с выделением вируса, зарегистрированным с первого дня инфекции, и в течение целого месяца, я предполагаю, что этот коронавирус заразит каждого человека планета в ближайшие три года».

Что же касается возможности вакцины, врач говорит, что сегодня весь мир активно трудится над разработкой вакцины, а это совсем нелегкая задача.

Уже проходят испытание вакцины

Алекс Березов, доктор философии, микробиолог и вице-президент по научным коммуникациям Американского совета по науке и здоровью, подтверждает, что в настоящее время проходит тестирование несколько кандидатов на вакцины против коронавируса. Однако он говорит, что пройдет некоторое время, прежде чем вакцина станет доступной, если она вообще появится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужна вакцина от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.