Деменция - удел не только стариков, недуг поражает до 8 % молодежи: распространенные заблуждения о деменции и болезни Альцгеймера

Деменция обозначает симптомы, вызванные различными заболеваниями, чаще всего болезнью Альцгеймера. К сожалению, на сегодняшний день более 50 миллионов человек в мире страдают деменцией, и эта цифра с каждым годом растет. Ожидается, что в 2050 году количество больных возрастет до 152 миллионов. Несмотря на огромное влияние деменции на экономику и жизнедеятельность людей, о ней все еще существует много заблуждений. Давайте узнаем некоторые факты о недуге, которые до сих пор удивляют людей.

Болезнь Альцгеймера и деменция не одно и то же

Деменция - это термин, используемый для обозначения таких симптомов, как спутанность сознания, потеря памяти, изменения настроения и деградация личности. Существует целый ряд состояний, которые могут вызвать деменцию. Среди них наиболее распространенными являются болезнь Альцгеймера, деменция Леви, сосудистая деменция и лобно-височная деменция. "Родственники пациента мне часто говорят "у нашей бабушки болезнь Альцгеймера, но у нее нет деменции". Но на самом деле, если у вас болезнь Альцгеймера и у вас проявляются симптомы, значит, у вас приобретенное слабоумие, - объясняет руководитель отдела коммуникаций и взаимодействия в Alzheimer Research Лора Фиппс. - Деменция - это просто слово, обозначающее симптомы".

Деменцией страдают не только пожилые люди

Хотя деменция по распространенному заблуждению и считается болезнью стариков, около 8 процентов всех случаев в мире затрагивают молодых людей. В Великобритании около 40 000 человек в возрасте до 65 лет страдают этим недугом.

У большинства людей в возрасте 90 лет нет слабоумия

Если у человека до 90 лет не развилась деменция, то ее, скорее всего, и не будет.

Деменция, так же как и онкология, приводит к смерти

"Это физическое состояние является неизлечимым. И оно влияет не только на качество жизни, но и на ее продолжительность, - рассказала Лора Фиппс. - К сожалению, люди не признают этого и несерьезно относятся к недугу. Они даже шутят по этому поводу. При этом никто не шутит о других смертельных заболеваниях. В обществе неуместно это делать. Но люди все равно будут шутить над слабоумием, потому что они не признают, что недуги, которые вызывают деменцию, такие как болезнь Альцгеймера, являются неизлечимыми. Они, так же как и онкология, слишком рано обрывают жизнь человека".

Деменция не является неизбежной частью старения

Многие думают, что, когда люди начинают стареть, они все становятся немного забывчивыми. Существует распространенное заблуждение, что слабоумие - это неизбежность, которая просто случается с большинством людей. К сожалению, из-за этого в обществе складывается такое мнение, что болезни, вызывающие деменцию, не так важны, потому что они наступают в силу возраста и с ними ничего нельзя сделать.

Мозг, пораженный болезнью Альцгеймера, весит меньше, чем здоровый

Мозг, поврежденный болезнью Альцгеймера, весит на 140 грамм меньше, чем нормальный мозг. "Это огромная часть мозга, но вы не можете видеть это, - говорит Фиппс. - Если у человека, сидящего рядом, есть только 75 процентов ноги, вы заметите это и посочувствуете ему. Но вы не сможете увидеть физический недостаток у больного деменцией".

Потеря памяти не единственный симптом

По словам Лоры Фиппс, потеря памяти - наиболее распространенный симптом деменции, но есть много других. "По мере развития деменции у людей появляются все новые и новые симптомы, в том числе физические, - рассказала она. - Со временем больной не сможет самостоятельно передвигаться, ему будет трудно говорить, а потом начнутся проблемы с глотанием. В конечном итоге именно эти симптомы делают людей неподвижными и гораздо более уязвимыми к таким вещам, как падения или инфекции".

Треть факторов риска находятся под нашим контролем

Возраст - самый большой фактор риска, потому что слабоумие затрагивает в основном пожилых людей. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к развитию болезней, таких как болезнь Альцгеймера, которая находится вне их контроля. Но есть и факторы образа жизни, которые могут увеличить риск развития деменции. К ним можно отнести:

  • курение;
  • депрессию,
  • отсутствие физической активности;
  • высокое кровяное давление.

"Если бы люди вовремя занялись лечением гипертонической болезни, избавились от избыточного веса и бросили курить, то мы увидели бы сокращение числа несчастных, страдающих деменцией, примерно на треть", - рассказала Лора Фиппс.

Здоровье сердца и здоровье мозга неразрывно связаны

Мозг и сердце неразрывно связаны друг с другом. Поэтому многие из факторов риска, связанных с деменцией, также относятся и к здоровью сердца. "Мозг использует большую часть крови, которую качает сердце, - объяснила Фиппс. - Таким образом, все, что повреждает сердце, будет оказывать влияние и на здоровье мозга".

Середина жизни - самое важное время для снижения риска

По данным Alzheimer's Society, многие из наиболее важных факторов риска развития деменции, такие как диабет второго типа и высокое кровяное давление, появляются в возрасте от 40 до 64 лет. Люди, у которых были периоды депрессии в среднем или в более позднем возрасте, также имеют повышенный уровень риска.

Иногда деменция влияет только на зрение и восприятие

Иногда потеря памяти не является симптомом слабоумия, пока оно не начнет прогрессировать. Тип слабоумия, который был у писателя Терри Пратчетта, например, повлиял на его зрение. "На самом деле у него не было потери памяти до поздних стадий, но он вообще не мог видеть, - сказала Фиппс. - Люди с деменцией часто жалуются, что лужи на земле могут выглядеть как дыры. Все потому, что они не могут воспринимать глубину и цвет. Во многих магазинах лежат большие черные коврики перед дверью. Но для некоторых людей, страдающих деменцией, они выглядят как огромная пропасть, а блестящие кафельные полы в ванной комнате кажутся им мокрыми. Если бы мозг работал на 100 %, они, вероятно, смогли бы почувствовать разницу между блестящим и мокрым. Но если в мозгу есть повреждения, человек просто не может понять отличие".

Нарушение сна может быть признаком болезни

Исследования показали, что нарушение сна может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Это может означать, что плохой сон является ранним сигналом о развитии деменции.

Агрессия и замешательство могут проявляться из-за ошибок восприятия

Небольшие изменения в сознании могут оказать большое влияние на то, как живут люди с деменцией. Для здорового человека какая-нибудь вещь может показаться незначительной. Но у больного человека мысли путаются, и он может быть не в состоянии объяснить свою проблему. "Многие больные могут проявлять признаки агрессии. Но вместо того чтобы немедленно давать им антипсихотические препараты, стоит попытаться понять их, - сказала Фиппс. - Вызывать агрессию может что-то очень незначительное, например изменение рутины или слишком яркий свет лампы. Эти мелочи могут оказать огромное влияние на уровень беспокойства больного, заставляя его быть взволнованным. К сожалению, больной не может объяснить, что его беспокоит. Он злится оттого, что окружающие не понимают его. Попробуйте сделать небольшие изменения в комнате, например откройте шторы пошире или убавьте освещение".

На данный момент нет эффективных способов лечения заболеваний, которые вызывают слабоумие

"Хотя некоторые лекарства могут помочь людям справиться с определенными симптомами, они не останавливают развитие болезни в мозге. Поэтому очень важно исключить из образа жизни факторы, увеличивающие риск возникновения недуга", - сказала Фиппс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что деменцией могут страдать и молодые люди?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.