В Беларуси школьницу увезли с экзамена на скорой с подозрением на коронавирус. Диагноз подтвердился

Несмотря на то что волна пандемии уже отступает, в разных странах мира по-прежнему фиксируются новые случаи заражения коронавирусом. Так, школьница из Беларуси Влада не смогла сдать экзамен по русскому языку, поскольку из учебного заведения ее увезла скорая.

Недомогание

Влада живет в Минске, в Партизанском районе. Третьего июня одиннадцатикласснице предстояло сдавать экзамен по русскому языку. Как говорит девушка, уже накануне она почувствовала сильное недомогание. Ощущалась слабость, упадок сил, однако температуры не было. Возможно, именно последний пункт и стал причиной того, что школьница не стала обращаться в поликлинику.

Как говорит Влада, вызывать скорую на дом просто не было смысла, поскольку при отсутствии температуры они не поедут на вызов. Обращаться в поликлинику тоже бесполезно. Как утверждает школьница, по опыту предыдущих обращений, если нет температуры, то на больничный нечего и рассчитывать. Да и самой Владе мало хотелось получать освобождение от экзамена, поскольку это бы повлекло за собой дополнительные трудности с пересдачей. Только сейчас школьница осознает, насколько халатно отнеслась к своему здоровью, чем подвергла опасности и своих одноклассников, и педагогов в том числе.

Обращение за помощью

Третьего июня Влада нашла в себе силы собраться и отправиться на экзамен. Вот только это было очень непросто, поскольку слабость ощущалась еще сильнее. И все же температуры не было, что и ввело школьницу и ее родителей в заблуждение.

Уже непосредственно перед экзаменом одиннадцатиклассница не выдержала и рассказала о своем недомогании учителю. Преподаватель не стала игнорировать жалобу ученицы, а тут же передала информацию завучу. Педагогический коллектив образовательного учреждения решил пока показать Владу школьной медсестре.

Одиннадцатиклассница описала все симптомы. Она также отметила, что помимо общего недомогания, слабости, перестала ощущать запахи и вкусы. Тогда медсестра открыла пузырек с нашатырным спиртом и дала его понюхать девушке. В это сложно поверить, но даже такой сильный запах Влада не почувствовала. Ученице еще раз измерили температуру, после чего отправили обратно в кабинет.

Там уже шел экзамен: учитель читал текст для предстоящего изложения. Не успела Влада присесть за парту, как в кабинет зашла завуч и сообщила, что для нее экзамен окончен. Вместе они вновь отправились в медпункт, куда уже приехал школьный врач. Медик еще раз измерил температуру, послушал про симптомы и сказал, что не видит оснований освобождать школьницу от экзамена.

Приезд мамы

Тогда учителя решились на радикальные меры. Они позвонили в местную администрацию и сообщили о том, что у одной из школьниц подозрение на коронавирус. В ответ педагоги услышали рекомендацию вызывать немедленно скорую помощь.

Когда приехали врачи, то предложили два варианта: либо Влада отправляется в поликлинику, либо в инфекционную больницу. К тому моменту в школу уже приехала мама ученицы, которой сообщили о состоянии дочери. Посовещавшись, школьница и мама остановились на варианте инфекционной больницы, ведь именно там ей могли провести тест на коронавирус. В обычной больнице осуществить подобную процедуру невозможно.

Беспечный таксист

Сказано - сделано. На карете скорой Владу увезли в выбранное медицинское учреждение. Там они с мамой провели три часа. У школьницы взяли мазок для проведения анализа и предупредили, что для теста потребуется время. Опять же было предложено два варианта: либо девушка остается в стационаре в больнице, либо отправляется домой, но только под мамину ответственность. Родственницы предпочли второй вариант.

Любопытно, что когда они вызвали такси к больнице и сообщили водителю о том, что одна из пассажирок почти на сто процентов заражена коронавирусом, тот проигнорировал их слова. Мама Влады удивляется, как так халатно можно относиться к своему здоровью и не осознавать всей опасности ситуации. Однако таксист даже не стал надевать маску.

Подтверждение диагноза

На следующие сутки утром стали известны результаты теста. Увы, диагноз Влады подтвердился. Тотчас сама Влада отправила в санэпидемстанцию список близких контактов, куда включила маму и лучшую подругу, с которой тесно общалась. Педагоги из школы, в свою очередь, предоставили список одноклассников Влады, а также учителей, которые контактировали с ученицей.

В тот день должна была состояться консультация по поводу следующего экзамена. Естественно, ее отменили. Что касается Влады, то ей поставят годовую оценку в аттестат. Для других учеников экзамены отменили.

Игнорирование симптомов

Сейчас мама Влады очень сожалеет о том, какую безответственность они проявили и тем самым поставили под угрозу жизни многих людей. Так, например, лучшая подруга Влады также подхватила коронавирус. Буквально на следующий день у нее также пропали вкус и обоняние. А ведь этого всего можно было бы избежать, если вовремя принять необходимые меры.

С другой стороны, у мамы Влады немало претензий и к медикам в том числе. Когда у дочери было недомогание, родительница несколько раз повторяла медикам, что не так давно они уже обращались за помощью к врачам. Оказывается, одиннадцатиклассница уже успела переболеть. Правда, тогда болезнь проявлялась иначе: была и температура, и увеличенные лимфоузлы. Тогда Влада и мама подумали, что это обычная простуда или грипп. Сейчас они уже в этом не так уверены. Мама одиннадцатиклассницы до сих пор недоумевает, почему еще тогда ее дочери не сделали тест на коронавирус. Это позволило бы предотвратить подобные последствия.

Пробелы в медицине

Также не понравилось родительнице то, как работает в принципе система здравоохранения в городе. Например, списки контактов, которые предоставила Влада и отдельно школа, не синхронизируются между собой. Санэпидемстанция не делится информацией с инфекционной больницей, и наоборот. Это приводит к путанице. Родители одноклассников Влады были сами вынуждены обзванивать инстанции, чтобы узнать, когда их детям сделают тесты и что им вообще предпринимать дальше.

Примечательно, что и дальше медики не торопились с тестами. Пятого июня они взяли анализы всего у трех человек из класса, а остальным сказали ждать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история Влады?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.