Ученые из США выяснили, что люди с первой группой крови реже болеют коронавирусом

На данный момент продолжает вестись глобальное генетическое исследование, касающееся коронавируса. Ученые смогли выяснить, что в восприимчивости к этому опасному вирусу огромную важность имеет группа крови самого человека.

Сейчас ученые в США все еще набирают новых добровольцев для проведения своего массового исследования. В настоящее время им необходимо еще 10 тысяч участников, которые были госпитализированы и диагностированы COVID-19. На данный момент ученые не могут точно сказать, как же именно генетика может повлиять на степень заболевания, однако все же были получены некоторые весьма интересные данные на основе более чем 750 тысяч человек, которые приняли участие в исследовании.

Первые полученные результаты

Предварительные данные свидетельствуют о том, что первая группа крови, по-видимому, является наиболее безопасной и обладает лучшей защитой от вируса по сравнению со всеми другими. Было выяснено, что люди с первой группой крови болеют реже примерно на 9-18%, чем индивиды с другими группами крови, среди которых были получены положительные результаты.

Помимо этого, ученые также поняли, что между другими группами крови различия в восприимчивости настолько незначительные, что их просто можно особо не учитывать. Конечно, все полученные данные сохраняются с поправкой на возраст, пол, индекс массы тела, этническую принадлежность и сопутствующие заболевания.

К слову, также было проведено одно исследование, которое более глубоко проникло в изучение восприимчивости первой группы крови. Так было выяснено, что различия в резус-факторе не были значимыми: защита действует как у людей с положительным резусом, так и с отрицательным.

Имеющиеся предварительные данные, полученные от Генетической Ассоциации

Хотя на данный момент все исследования находятся на очень ранней стадии, можно в целом подтвердить, что эти предварительные данные довольно верные. Сравнивая участников исследования, которые сообщили, что их тест на коронавирус был положительным по сравнению с тем, кто получил отрицательный результат, ученые действительно смогли выявить, что первая группа крови связана с меньшими рисками заболевания.

Такие же данные о группе крови подтверждаются по крайней мере в еще паре недавно опубликованных предварительных исследованиях: одно из них было проведено в Китае, а самое последнее учеными в Италии и Испании. Они изначально рассматривали роль группы крови и ее влияние на коронавирус.

Исследование, которое было проведено в Китае, было сосредоточено на восприимчивости, в то время как совместное итало-испанское обнаружило связь между группой крови и тяжестью заболевания.

Многочисленные другие исследования показали, что группа крови играет определенною роль как в восприимчивости, так и тяжести заболевания человека коронавирусом. И как известно из ряда других экспериментов, группа крови может играть непосредственную роль для других типов инфекций, выступая в качестве рецепторов или корецепторов для микроорганизмов, паразитов и вирусов.

Сравнение групп крови

Изначально ученые хотели исследовать связь между группами крови, поэтому они оценили риск заболевания, сравнивая каждую против другой. Поскольку различия были довольно малы, то для получения результата потребовалось огромное множество людей: как уже упоминалось ранее, группа добровольцев включает более 750 тысяч человек. Их обследовали на предмет кумулятивной частоты выявления вируса, госпитализации по типу крови и доли инфицированных после воздействия коронавируса. Вот что было обнаружено.

Среди участников опроса процент респондентов, сообщивших о положительном тесте на коронавирус, меньше всего людей имело первую группу крови. А вот самым высоким этот процент был у людей с четвертой группой крови, хотя по своей сути статистически люди со второй и третьей группой крови мало отличались от четвертой. Такая же связь сохранилась после того, как были введены корректировки на возраст, пол, индекс массы тела, этническую принадлежность и сопутствующие заболевания.

Ведение исследования

Данное исследование было запущено 6 апреля, когда ученые попросили людей принять участие в крупномасштабном исследовании, посвященном выявлению того, может ли генетика помочь объяснить различия в степени тяжести заболевания среди пациентов. В начале мая исследование было расширено, чтобы лучше изучить людей, которые переживают коронавирус с тяжелыми симптомами. В рамках данного эксперимента участники отвечали на вопросы анкеты о том, испытывали ли они симптомы простуды и гриппы, диагностировались или лечились ли они от коронавируса, и были ли они госпитализированы в связи с данным заболеванием.

Прогнозы

На данный момент исследование и набор добровольцев продолжается, чтобы лучше понять различия в том, как организм людей может реагировать на вирус. В дальнейшем это должно значительно помочь мировому научному сообществу более глубоко понять, что же представляет сам по себе коронавирус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что люди с первой группой крови реже болеют коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.