В России начались клинические испытания вакцины от коронавируса - эксперты рассказали, как они будут проводиться

Вирус, появившийся в последний день 2019 года в Китае, стремительно распространился по всей планете. В Россию он проник к марту, и вот уже несколько месяцев мы все вынуждены жить в новом режиме и мириться с ограничениями.

К счастью, уже вводятся послабления, но страх возвращения пандемии есть. У многих надежда лишь на вакцину. И вот хорошая новость – уже началось активное тестирование двух вакцин против COVID-19.

Вкратце об исследованиях

Клинические испытания начались в нашей стране 17 июня. Данной информацией поделилось Министерство здравоохранения.

Известно, что испытания будут проводить на двух группах добровольцев, в каждую из которых входит по 38 человек. Первых вакцинируют в следующие два дня.

Что это за вакцины?

Минздрав рассказал и кое-что интересное. Так, например, эти две вакцины имеют разные формы – одна жидкая, а другая – лиофилизированная. Обе для внутримышечного введения! Но средство в виде лиофилизата произведено специально для того, чтобы делать из него раствор непосредственно перед уколом.

Раствор будут тестировать в военном госпитале им. Бурденко. А лиофилизат – в Сеченовском университете. Оба средства разработали специалисты из Национального исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Только вчера было получено разрешение на проведение испытаний, а сегодня уже началась подготовка к ним.

Известные детали

То, что сейчас будет происходить, уникально. Ранее еще не проводилось никаких клинических испытаний прямо в период пандемии. В связи с этим пришлось принять беспрецедентные меры. Все люди, которые будут участвовать в исследовании, последние две недели пребывали на обсервации в специально отведенных для этого местах.

После того как вакцинация будет проведена, пациентов изолируют на 28 дней. Все это время они будут находиться под врачебным контролем. Важно понять, как за это время изменится их здоровье, и каким именно образом будет формироваться иммунный ответ. А когда испытуемых выпишут, то еще шесть месяцев за ними будет осуществляться наблюдение.

Новость действительно хорошая, особенно если учитывать тот факт, что без вакцины справиться с коронавирусом невозможно – во всяком случае, так считает ВОЗ. Сами исследования ведутся в разных странах. Тем не менее появление первой вакцины зарубежные специалисты прогнозируют на начало 2021 года. Российские власти проявляют больше оптимизма – Дмитрий Чернышенко, вице-премьер, считает, что уже этой осенью может начаться массовая вакцинация наших граждан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы уже решили, будете ли проходить вакцинацию, когда это окажется возможным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.