Почему полный человек не должен оправдываться, а тем более извиняться за свою полноту

Датский комик и писательница Софи Хаген - полная. И это делает ее счастливой! В своей книге Happy Fat она объясняет: люди, имеющие лишний вес, не должны быть несчастными, они могут быть только нездоровыми. В этой же книге Софи рассказывает о том, почему не нужно стыдиться своего веса - и уж тем более извиняться за него!

Действительно ли быть полным опасно для здоровья?

Софи пишет: "Есть два типа людей, которые считают, что мне следует думать о своем здоровье. В первом случае, когда кто-то полный в интернете требует уважения, интернет-тролли говорят - "Подумай о своем здоровье". И это значит только одно - эти люди считают, что относиться с уважением можно только к тем, кто здоров и не имеет лишнего веса. Во втором случае о здоровье просят позаботиться адекватные люди - те, у кого мои килограммы действительно вызывают неподдельное беспокойство. Я хочу обратиться ко всем этим людям и задать только один вопрос: вы действительно считаете, что лишний вес приводит к появлению заболеваний? У меня есть и ответ на этот вопрос: совершенно необязательно!"

Ожирение не убивает!

В 1993 году два ученых - Джеймс Майкл Макгиннис и Уильям Герберт Фог - опубликовали статью о причинах смерти в США. И питание и физическая активность заняли в этом списке особое место - наряду с огнестрельным оружием, курением. Ученые заявили, что спорт и здоровое питание - это правильный образ жизни, однако позднее, когда их работу цитировали в средствах массовой информации, журналисты уже не говорили о моделях активности и питания. Журналы и газеты пестрели заголовками вроде: "Ожирение убивает!", "Эпидемия ожирения!"

Ученые протестовали как могли. К примеру, издатели одного из журналов получили письмо следующего содержания: "Вы якобы процитировали нашу работу, заявив, что в США 300000 человек ежегодно умирает от ожирения. Мы никогда этого не утверждали. Приведенная вами цифра примерно соответствует комбинированным последствиям различных факторов питания и моделей движений, но никак не ожирению в узком смысле".

Жир как козел отпущения

Софи говорит: Макгиннис и Фог - самые настоящие герои, которые не побоялись указать журналистам на их ошибку. Более того, эти люди сумели доказать, что отдельные факторы - такие, например, как высокое давление, сердечные заболевания и питание - не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Заметьте - нет ни слова конкретно об ожирении как о причине проблем.

Вывод таков: два ученых провели исследование причин смерти и ни словом не упоминают жир, но внезапно все СМИ выступают против жира. Это лишь один пример, демонстрирующий нам то, как упрямо нам повторяют, что именно излишний вес является прямой причиной всего зла на свете.

Толстый не значит больной

Здоровье - это суперсложная и многогранная штука. Просто подумайте о вопросах психического здоровья (стрессы, страхи, чувство собственного достоинства, депрессия), физических и метаболических факторах, а также о различных элементах образа жизни (диеты, алкоголь, курение, спорт, сон, экстремальные виды спорта, боевые искусства)...

Было бы глупо считать, что полнота является синонимом плохого здоровья или серьезных проблем с ним. Правда, для того, чтобы люди наконец отказались от этого стереотипа, придется немало постараться.

Стройный снаружи, толстый внутри

На самом деле, отмечает Софи, мы можем быть весьма стройными, но страдать от ожирения! В этом случае у человека нормальный вес, но метаболическое ожирение. Это люди худые, но с повышенным риском развития диабета второго типа, а также риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, медики говорят о том, что до 35 % людей с лишним весом метаболически здоровы. Только вдумайтесь - более трети всех полных людей не имеют проблем со здоровьем!

Что такое метаболическое здоровье?

Метаболически здоровый человек - это человек, в чьем организме кровяное давление, уровни сахара и холестерина в норме. Хотя это лишь небольшая часть здоровья, это та самая часть, которая подразумевается, когда речь заходит о последствиях лишнего веса.

Итак, подведем итог: есть худые люди, у которых диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания, и есть толстые люди, которые абсолютно здоровы. Как правило, физическая активность и здоровое питание, по-видимому, являются факторами, которые оказывают положительное влияние на метаболическое здоровье. Но вместо того, чтобы признать, что избыток веса сам по себе не делает человека нездоровым, а здоровье - это вопрос жизнедеятельности, мы изобретаем странные, противоречивые термины.

Неправильное исследование

В 1999 году в журнале Американской ассоциации медиков было опубликовано исследование, согласно которому ежегодно только в США умирает около 300 000 человек - именно из-за ожирения. Проведенное Агентством США по контролю и профилактике заболеваний в 2004 году новое исследование также было опубликовано - и в этот раз количество смертей от ожирения увеличилось на сто тысяч!

Разумеется, это исследование возмутило ученых. Американский депутат по имени Генри Ваксман потребовал расследования государственным контрольным ведомством. Американский журнал общественного здравоохранения и Wall Street Journal критикуют методы, с помощью которых были интерпретированы исследования. В апреле 2005 года вместе с командой National Institutes of Health главный орган американского Министерства здравоохранения в Journal of the American Medical Association опубликовал расследование, которое выявило, что ожирение на самом деле является причиной менее чем 26000 смертей. Это значительно меньше первоначальной оценки!

Подведем итог

На самом деле лишний вес - это не всегда страшно и плохо. Более того, это вовсе не значит, что человек неизлечимо болен и ему срочно нужно избавляться от лишних, по мнению общества, килограммов. Только глядя на человека, невозможно определить, болен он на самом деле или нет. Разумеется, это не значит, что нужно успокоиться и не контролировать состояние своего здоровья. Регулярное посещение врача, а также ведение здорового образа жизни позволят быть не только здоровым, но и счастливым!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к полным людям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.