Ученые из Британии нашли предка коронавируса, ему не больше 40 лет

Британские ученые выяснили эволюционные истоки сарбековирусной линии SARS-CoV-2, ответственной за пандемию COVID-19. Оказалось, предшественнику более 40 лет. Исследование предка коронавируса поможет не допустить будущих эпидемий, если удастся победить нынешнюю.

Склонен к мутациям

В отличие от того же гриппа, коронавирусы при заражении очередной жертвы чуть-чуть видоизменяются. Всего на доли процента, но этого достаточно, чтобы, курсируя в популяции живых существ, мутировать и формировать новые штаммы.

В этих условиях важно выявить природный резервуар исходного вируса, чтобы не допустить вспышек инфекции в будущем и разработать методы лечения. Так было с предшественником "короны" COVID-19 – вирусом атипичной пневмонии SARS-CoV-1. Он свирепствовал в Азии в 2002-2003 годах и только благодаря не такой большой глобализации, как сегодня, не вырвался на просторы всей планеты.

Скрытая угроза

Ученые и раньше подозревали, что нынешний COVID-19 выделился из семейства сарбековирусов летучих мышей. Также подозревают панголинов как переносчиков болезни.

Исследования британцев это подтвердили. Датой расхождения между SARS-CoV-2 и резервуаром сарбековируса летучих мышей определены 1948, 1969 и 1982 годы. Это указывает на то, что линия, дающая начало COVID-19, циркулировала незамеченной в среде летучих мышей в течение десятилетий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете коронавирус опаснее гриппа?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.