Массовая вакцинация против COVID-19 с момента начала и до сих пор: в кампании приняло участие более 23 млн человек

Массовая вакцинация от коронавируса впервые стартовала в России. Процесс начался 5 декабря 2020 года. Позже прививочные кабинеты открыли в Великобритании. Затем к процессу присоединились и многие другие страны мира. К настоящему времени в компании приняло участие более 23 миллионов человек.

Сложный процесс

Ученым пришлось создавать вакцину против коронавируса в экстренном порядке. Однако новые исследования и разработки - только часть общего процесса. Необходимо также наладить доставку препарата в отдаленные регионы, увеличить имеющиеся производственные площади, повысить лояльность людей. Все это значительно усложняет процедуру вакцинации.

Однако выполнить это необходимо. Только в таком случае люди смогут быстрее победить пандемию коронавирусной инфекции и вернуть жизнь в норму.

Коллективный иммунитет

Массовые вакцинации начались в самых разных странах мира. Первые позиции по числу используемых доз занимает Китай. В Поднебесной к 9 января 2021 года сделали 9 миллионов прививок. При этом проводить параллели между количеством используемых доз и количеством привитых людей невозможно. Многие препараты двухкомпонентные. Для формирования иммунитета человеку требуется 2 укола. Интервал между процедурами - от 21 дня (конечная цифра зависит от типа используемой вакцины).

То есть в том же Китае 9 миллионов используемых доз можно трактовать по-разному. Если проводили полный цикл, то привитыми оказались 4,5 млн человек. Если же все получили только первую дозу, то в будущем нужно сделать еще столько же уколов. В таком случае привитыми окажутся сразу 9 млн человек.

Работа

При этом медикам и властям необходимо проводить программу популяризации вакцинации. Быстрая скорость разработки прививки - плюс и минус. Положительный момент заключается в том, что ученые смогли быстро создать препарат, доказать его эффективность и запустить массовое производство.

Однако многие люди просто опасаются делать прививку, так как сомневаются в качестве вакцины. Это касается фармацевтической продукции самых разных стран. Например, более 20 % американцев во время проведенных опросов заявили, что не планируют делать прививку в принципе. При этом ситуация с пандемией коронавирусной инфекции в США считается одной из самых сложных в мире.

Определенные вопросы вызывает и срок действия защиты. Однако некоторые эксперты в этом случае спешат поделиться оптимистичной информацией. Аналитики во время беседы с журналистами отмечают, что антитела от коронавируса вырабатываются на 5-6 месяцев минимум. В перспективе это поможет сформировать массовый иммунитет и полностью победить пандемию.

Защита

Ученые просят также соблюдать базовые правила защиты и после вакцинации. 100%-ю гарантию не даст ни одна прививка. Отказываться от маски, соблюдений правил социальной дистанции можно только после полной победы над заболеванием.

Вместо итогов

Пока лидером в вопросах вакцинации по количеству привитых людей на душу населения остается Израиль. Однако ситуация постоянно меняется. Вполне вероятно, что в будущем в лидеры могут вырваться другие страны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете делать прививку против коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.