Исследование британских ученых показало, что лекарства от артериального давления не влияют на течение COVID-19

В начале пандемии коронавируса у врачей были опасения, что некоторые препараты от повышенного давления могут быть связаны с ухудшением состояния пациентов с COVID-19. Из-за действия лекарств на организм опасались, что они облегчат проникновение коронавируса внутрь клеток. Однако многие национальные медицинские общества рекомендовали пациентам продолжать принимать лекарства.

Учитывая вероятность возникновения второй волны, важно было выяснить, могут ли пациенты безопасно продолжать прием этих препаратов. Команда из Университета Восточной Англии задалась целью узнать, какое влияние препараты от давления оказывают на распространение COVID-19. Специалисты обнаружили, что эти лекарства фактически снижают риск смерти и тяжелых осложнений у пациентов с COVID-19.

Плохие результаты сократились на треть

Ученые объединили данные 19 соответствующих исследований, в которых участвовали пациенты, принимавшие два определенных типа лекарств от артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Это позволило изучить результаты более 28000 пациентов с COVID-19, чтобы оценить действие этих препаратов.

ИАПФ и БРА работают, воздействуя на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), которая необходима для регулирования артериального давления, баланса жидкости и электролитов. Считалось, что эти препараты потенциально увеличивают экспрессию белка, обнаруженного на поверхности клеток и называемого ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2).

Белок ACE2 позволяет коронавирусу проникать в клетки организма

Опасения ученых были вызваны тем фактом, что упомянутый выше белок помогает коронавирусу проникать в здоровые клетки. Если лекарства увеличивали количество ACE2, присутствующего в клетках, подозревалось, что они облегчают заражение коронавирусом, что ухудшает состояние пациента.

Когда ученые посмотрели на результаты пациентов, принимавших ИАПФ и БРА, и сравнили их с результатами пациентов, не принимавших эти препараты, оказалось, что это не так.

Они не нашли доказательств того, что эти лекарства могут увеличивать тяжесть COVID-19 или риск смерти. Более того, среди пациентов, принимавших ИАПФ и БРА, которые были назначены для лечения высокого давления, в действительности был значительно более низкий риск попадания в реанимацию. Болезнь у них протекала в более легкой форме.

Что стоит за этим эффектом

Непонятно, почему у пациентов, принимающих ИАПФ и БРА, заболевание было менее тяжелым, но есть несколько моментов, которые следует учитывать. Среди них:

  1. Теоретически считалось, что эти препараты повышают уровень ACE2, но нет убедительных доказательств того, что это действительно происходит. Сегодня нет клинических данных о влиянии этих препаратов на экспрессию ACE2 в тканях человека.
  2. Также есть вторая потенциально важная информация. Инфекция SARS-CoV-2 также может привести к чрезмерной реакции пути RAAS, на которую нацелены эти препараты артериального давления, и к воспалению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы принимаете лекарства от высокого давления?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.