Ученые выяснили, что кишечный микробиом влияет на прочность костей

Ученым удалось выяснить, что кишечные микробы могут влиять на прочность костей. Исследование проводилось в лаборатории на мышах. Результаты работы ученых опубликованы в издании Life. Исследователи полагают, что открытия, сделанные ими в лабораторных условиях, помогут в разработке новых методик лечения целого ряда заболеваний, а также поспособствуют профилактике их возникновения. Кроме этого, микробиом кишечника вполне можно задействовать для того, чтобы обеспечить здоровый рост костей.

Кишечные микробы действительно влияют на костную ткань

Казалось бы, кости и кишечные микробы не оказывают непосредственного влияния друг на друга. Но, согласно результатам лабораторных экспериментов, это совсем не так.

Кишечные микробы, передаваемые от самок мышей их потомству или разделяемые между особями, живущими вместе, могут влиять на костную массу животных. К такому выводу пришли исследователи после проведения многочисленных экспериментов, наблюдения и взятия у лабораторных животных соответствующих анализов.

В чем польза этого открытия?

Оценить все перспективы, которые открываются перед врачами и фармацевтами после публикации результатов этого исследования, практически невозможно. Безусловно, работа ученых поспособствует появлению новых лекарств и витаминных комплексов, биологически активных добавок. С их помощью можно будет не только лечить специфические заболевания костной ткани, но и не допускать их развитие. Также это открытие можно использовать для обеспечения скорого восстановления костей после переломов и, конечно же, для их роста у детей.

Полученные учеными результаты свидетельствуют о том, что изменение микробиома кишечника способно в быстрые сроки помочь улучшить структуру костей, укрепить их или вылечить специфические недуги, которые ослабляют кости, такие как остеопороз.

Где и зачем изучали мышей?

Научная работа проводилась Отделом эндокринологии, метаболизма и липидов в Исследовательском центре микробиома, в университете Эмори, находящемся в Джорджии, США.

Ведущий автор исследования Абдул Малик-тяги, младший научный сотрудник, объясняет пришедшую ученым идею о сопоставлении костной массы и кишечных микробов тем, что влияние генетической предрасположенности – факт доказанный, однако иногда люди со здоровой наследственностью страдают от дефицита костной массы. Ученые решили найти объяснение этих состояний и начали свои исследования с изучения общих анализов. Тогда-то и появилась теория о вероятном влиянии микробиома на костную ткань.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, ученые и изучали мышей. Изначально они брали особей, у которых отсутствовали какие-либо кишечные микробы. Потом переносили фекальный материал, содержащий кишечных микробов, называемых сегментированными нитевидными бактериями (SFB). Этот микроб стимулирует разрушение костей у людей и животных. Исследования показали, что потомство обработанных SFB мышей было колонизировано этими бактериями при рождении и имело более бедную костную структуру, чем особи, не подвергнутые заражению.

Кроме того, мыши, которые жили с другими носителями SFB, заражались. Их костная ткань быстро ослабевала. В течение четырех недель у подопытных уже развивался острый дефицит костной ткани и прогрессировал остеопороз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Будет ли полезно это открытие ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.