В новогодние праздники большинство людей отступают от привычного рациона. Ежедневной едой в этот период становятся закуски и калорийные блюда. Но людям с высоким холестерином стоит контролировать содержимое собственных тарелок. В первую очередь врачи советуют обратить внимание на ряд соусов и приправ. Данные дополнения к блюдам могут существенно увеличить концентрацию холестерина в крови.
Соевый соус
Британские кардиологи напоминают, что эта приправа содержит много соли – примерно 2,75 г на одну столовую ложку. А это вредно, так как почти в два раза больше рекомендуемой суточной нормы. Врачи призывают всех людей употреблять соевый соус с большой осторожностью, отмеряя его количество ложкой, а не наливая на пищу прямо из бутылки. Специалисты отмечают, что длительное присутствие в рационе большого количества соли может спровоцировать гипертонию.
Другие соусы
Помимо соевого, увеличению холестерина способствуют и другие соусы:
- терияки;
- тартар;
- ранч;
- соус для барбекю;
- майонез.
Приправы
Во многих магазинных приправах довольно много калорий, соли, сахара и других не очень полезных добавок. Более здоровые варианты заправок для еды – это бальзамический уксус, гуакамоле, тахини и сальса. Они станут прекрасной заменой, так как подвергаются минимальной обработке и содержат много питательных веществ.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание