Так ли нужна нам прививка от COVID-19 и как действуют различные вакцины: медики дали ответ

Во всем мире активно проводится массовая вакцинация, чтобы справиться с пандемией COVID-19. В информации по этой теме достаточно сложно разобраться, но, к счастью, медики собрали всю ее воедино. Здесь вы найдете основные факты об уже созданных вакцинах, и о том, как они воздействуют на наш организм.

Вакцины: что это такое?

Вакцины подготавливают человеческий организм к схватке с возбудителями инфекции с помощью конкретного вируса или бактерии. В них содержатся слабые микроорганизмы, которые вызывают заболевание, или их частицы.

После их введения наша иммунная система, во-первых, становится способной распознавать инфекцию, а, во-вторых, производить антитела, чтобы с ней бороться. Сама прививка не может вас заставить заболеть, но некоторые люди могут столкнуться с реакцией на нее, например, с болью (или припуханием) в месте укола или даже с небольшим повышением температуры. Но так вы приобретете иммунитет к этой инфекции.

Таким образом, вакцины не лечат болезни, а предотвращают их развитие.

Прививки как одно из главных достижений медицины

Вакцинация являлась способом предотвратить болезни в Китае уже с Х века, но пионером в этой области считается доктор Эдвард Дженнер из Англии, заметивший в 1796 году, что если человек был заражен вирусом коровьей оспы, он не подвергается риску заболеть смертельно опасной черной оспой.

Врач решил проверить свою теорию и сделал первую прививку маленькому сыну своего садовника. Он ввел ему содержимое болячки коровьей оспы.

Дженнер представил свои наблюдения к публикации через два года в научный журнал Королевского сообщества. Отсюда произошло слово "вакцинация": на латинском vacca означает "корова".

С тех пор вакцинацию считают одним из самых великих медицинских достижений; благодаря вакцинам, по информации ВОЗ, ежегодно предотвращаются смерти 2-3 миллионов человек.

До выпуска любых вакцин в оборот, они проходят тщательные тестирования в лабораториях, в том числе на животных, а после люди-добровольцы участвуют в клинических испытаниях. Затем вакцины должны получить одобрение в регулирующих органах власти.

Безопасна ли вакцинация?

Как и любое медицинское средство, вакцины не всегда бывают абсолютно безопасными, но все возможные риски нивелируются пользой от их использования.

К примеру, некоторые детские болезни, бывшие очень распространенными всего поколение назад, сейчас стали крайне редки именно из-за вакцинаций. А черную оспу, которая унесла сотни миллионов жизней, полностью побороли.

Однако иногда путь к победе над той или иной болезнью длится несколько десятков лет. Африку лишь в августе 2020 года объявили свободной от полиомиелита - прошло 30 лет с момента начала массовой вакцинации населения.

Медики говорят, что вакцинация против КОВИД в тех масштабах, когда жизнь сможет стать прежней, может занять многие месяцы, а возможно, и годы.

Как производят вакцины?

Когда какой-либо новый вирус, бактерия или грибок попадает в организм, антитела, специфические молекулы, производимые клетками крови и растворенные в ней, включают защитную реакцию.

С традиционной вакциной в организм вводят ослабленные частицы антигена, чтобы он познакомился с данным патогеном до того, как он подхватит его обычным способом. Но реакция иммунной системы при этом возникает такая же, как если бы в организме появился настоящий, агрессивный патоген.

Но некоторые из противоковидных вакцин произведены абсолютно по новому.

В чем различия между имеющимися вакцинами от коронавируса?

В вакцинах, которые разработали компании Pfizer-BioNTech и Moderna, используются части генетического кода КОВИД, его матричная РНК. Вместо того чтобы вводить в организм ослабленный вирус, эти вакцины заставляют клетки наших организмов самостоятельно выработать тот самый шиповидный белок, который обнаружен на поверхности вируса, вызывающего COVID-19, а после этого в действие запускается иммунная реакция, формируя антитела, чтобы бороться с ним.

Вакцина, которую разработал британский Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca, работает по иному принципу: ученые получили некоторым образом измененные клетки обычного аденовируса, вызывающего простуду у шимпанзе, и добавили к нему фрагменты генетического кода нового коронавируса.

Все эти три вакцины медики одобрили для использования в Британии и США. В Мексике и Коста-Рике уже началась вакцинация препаратом Pfizer, а правительство Бразилии разрешило применять как Оксфордскую вакцину, так и CoronaVac, которую произвела китайская компания Sinovac.

Другие вакцины, которые имеются на мировом рынке к настоящему времени

CoronaVac, которую производят с помощью традиционного метода обезвреживания и ослабления вируса, сейчас применяют КНР, Сингапур, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Но ее эффективность уже поставили под вопрос в результате поздних стадий испытаний в Турции и Индонезии, а также в Бразилии, когда специалисты обнаружили, что она работает лишь на 50,4 процента.

В Индии приняли к использованию две имеющиеся вакцины - во-первых, ту, которую разработал компания AstraZeneca и Оксфордский университет (она также известна как Covishield), и, во-вторых, Covaxin, которую создала местная фирма Bharat Biotech.

В России используется собственная векторная вакцина "Спутник V", которую также уже заказали несколько других стран. К примеру, аргентинское правительство закупило 300 тысяч доз прививок для первоначальной стадии иммунизации населения, а президент Аргентины даже сделал прививку "Спутника" публично, чтобы стать примером для остальных граждан своей страны.

Власти Африканского Союза заказали 270 миллионов доз от нескольких поставщиков, в том числе от Pfizer, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Последний пока еще находится на стадии тестирования своей вакцины.

Это все дополняется еще 600 миллионами доз, которые будут выделяться глобальным проектом Covax, проводимым под контролем ВОЗ и альянса Gavi с целью обеспечения доступа к вакцинам против коронавируса для самых бедных стран мира, не имеющих возможности приобрести вакцины самостоятельно.

Обязательно ли делать прививку?

До сих пор вакцинацию против COVID-19 не объявили обязательной ни в одном государстве мира, однако экспертами настоятельно рекомендуется сделать прививки основной части взрослого населения, исключая лишь тех, кто имеет противопоказания по состоянию здоровья.

По словам специалистов всего мира, это единственный надежный способ покончить с пандемией в кратчайшие сроки.

Медики ВОЗ подсчитали, что от 65% до 70% людей должны выработать иммунитет, прежде чем станет возможным прервать цепочку передачи инфекции. Но, в любом случае, некоторые люди имеют сомнение в эффективности и качестве предлагаемых вакцин, учитывая беспрецедентную скорость, с которой они были разработаны.

Все результаты пока предварительные

На самом деле, обычно ученые тратят несколько лет на разработку новых видов вакцин, однако в сложных современных условиях активное сотрудничество специалистов из различных стран под управлением ВОЗ сделало это возможным в значительно более короткие сроки. Но также следует отметить, что последнюю, третью фазу клинических испытаний еще не прошла ни одна вакцина, поэтому все заявленные результаты следует считать предварительными.

Подводя итог, можно сказать, что вакцинация миллиардов людей по всему миру способна остановить передачу вируса, вызывающего COVID-19, и помочь населению выработать групповой иммунитет. И лишь только когда это случится, можно будет снова начинать возвращаться к нормальной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы будете делать прививку от КОВИД или уже сделали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.