Простудный насморк – это самое частое заболевание, но многие люди считают его несерьезным и не обращают на него внимания. Запущенный насморк может превратиться в очаг инфекции в организме и привести к опасным осложнениям – фронтиту и гаймориту. Сергей Яковлевич Косяков, профессор-отоларинголог и доктор медицинских наук, перечислил простые правила, которые позволяют избежать нежелательных недугов дыхательной системы.

Когда нужно начинать лечить насморк
При насморке происходит воспаление слизистых оболочек носа и близлежащих пазух, что вызывает дискомфорт и отек, выделения из носа, затруднение дыхания, боль в зоне лица. Густая слизь и долговременный отек способствуют размножению вредных бактерий и ухудшают вентиляцию носовой полости. «Именно поэтому следует начинать лечить насморк сразу после его возникновения», - говорит Косяков.

Профессор рекомендует сперва нормализовать влажность в помещении, что особенно важно в зимние месяцы. Отопительные приборы сушат воздух, что обезвоживает слизистую и лишает ее защитной функции. В итоге воспалительные процессы усугубляются, и течение насморка затягивается. Оптимальная влажность для жилого помещения – 40-60 %. Температуру воздуха следует поддерживать в районе 19-21 °С.
Как победить насморк

Если вы будете бесконтрольно использовать сосудосуживающие капли и спреи, то ситуация лишь ухудшится. С помощью этих средств вы справитесь с заложенностью носа, но нормальную деятельность слизистой оболочки можете нарушить.

Победить насморк помогут продукты, содержащие фитонциды, - биоактивные субстанции, снижающие вязкость слизи и улучшающие ее отток. К ним относятся редька, редис, имбирь, хрен, дайкон, свежий лук – шалот и репчатый. Однако их не рекомендуется употреблять натощак, так как все они раздражают желудок. Эти продукты следует «смягчать»: редис смешивать с оливковым маслом, редьку – с медом, а имбирь – с тертым яблоком.
Водно-солевой баланс

Чтобы слизь не загустевала, следует соблюдать водно-солевой баланс. Для этого нужно пить как можно больше благотворной жидкости: компот из смородины и клюквы, отвар шиповника, смузи и фреши на базе свежих овощей и фруктов.
«Временно исключите из своего рациона продукты, которые способствуют появлению и загустению слизи: сладкую выпечку, мясные полуфабрикаты, молочные жирные продукты, белый хлеб, крахмалистый провиант, к примеру картофель, - говорит Косяков. – Отличным витаминным вариантом при насморке является фреш из сельдерея и моркови (две идентичные части – овощи, одна часть – столовая минеральная вода без газа)».
Растения против насморка
Лекарственные растения с давних пор применяются в народной медицине. Сегодня они заняли свое заслуженное место и в медицине доказательной. Их комбинация оказывает благотворное действие на весь организм. Для предупреждения и врачевания затяжного насморка можно заваривать чай из следующих растений:
- вербены;
- щавеля;
- цветков первоцвета;
- корня горечавки;
- цветков бузины.
Все эти растения уменьшают вязкость слизи и облегчают ее отхождение при насморке. Также они снижают отечность и ликвидируют воспаление слизистой оболочки пазух и носа, обладают антибактериальным и противовирусным действием.
Народные средства

Для лечения насморка можно изготовить капли своими руками, которые снимут отечность и улучшат кровообращение:
- сок каланхоэ или алоэ в сочетании с водой 1:3;
- персиковое или оливковое масло;
- сок сырой свеклы или моркови, разбавленный водой;
- смесь меда и мятного масла (или лукового сока) в пропорции 2:1;
- крепкий отвар календулы, ромашки, тысячелистника и иных трав.
А еще насморк хорошо лечить такими народными средствами:
- Медом и продуктами пчеловодства. Обладают мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Употреблять можно вместо сахара с теплым молоком или травяным чаем. Прополис, как правило, добавляют в растворы для промывания.
- Горчицей. Имеет редкую способность сберегать тепло. Порошок горчицы обычно используют для ингаляций, ножных ванн или насыпают на ночь в носки для прогревания стоп.
Помните, что при любых вирусных инфекциях в день следует выпивать не менее 2 л воды. В итоге из вашего организма будут быстро выводиться токсины, а питательные вещества и кислород к клеткам доберутся быстрее ввиду разжижения крови.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание