Врач Юрий Потешкин и его коллеги рассказали, что стоит обследовать после ковида

COVID-19 может дать осложнения на многие органы. Даже если коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, она нередко имеет серьезные последствия для здоровья. Поэтому людям, перенесшим это заболевание, необходимо пройти обследования и проверить состояние организма. Терапевт-пульмонолог Владимир Бекетов и его коллеги рассказали, каких врачей следует посетить тем, кто переболел коронавирусом.

Кардиолог

Врач-терапевт Кирилл Белан порекомендовал переболевшим людям пройти обследование у кардиолога. Нарушения работы сердца отмечаются у половины пациентов, перенесших коронавирусную болезнь. В большинстве случаев у них диагностируется аритмия, а также острая и хроническая сердечная недостаточность.

Кирилл Белан рассказал, что самое опасное сердечное осложнение COVID-19 - это миокардит. Так называется воспаление мышечной ткани сердца, которое может появиться даже после легкой формы коронавирусной инфекции. Это заболевание имеет следующие симптомы:

  • боли в сердце (не купирующиеся нитроглицерином);
  • одышку;
  • припухлость конечностей;
  • аритмию;
  • кашель.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, обязательно посетите кардиолога. Врач может назначить вам такие обследования, как ЭЭГ, Эхо-КГ, МРТ, а также анализы на маркеры сердечной недостаточности и поражения миокарда.

Эндокринолог

Врач-эндокринолог Юрий Потешкин сообщил, что COVID-19 может приводить к развитию сахарного диабета. Коронавирус вызывает аутоиммунную реакцию, которая уничтожает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате образуется дефицит этого гормона в организме, а концентрация глюкозы в крови возрастает.

Если человек имеет генетическую склонность к диабету 1-го или 2-го типа, то возбудитель COVID-19 может стать спусковым механизмом "сахарной болезни". Кроме этого, при коронавирусной инфекции человек находится на карантине, мало двигается и не всегда правильно питается. Это увеличивает риск появления диабета.

Вас должно настораживать, если после болезни у вас появились следующие симптомы:

  • жажда;
  • постоянная усталость;
  • необъяснимое похудение;
  • плохая заживляемость ран;
  • частные кожные и мочеполовые инфекции;
  • снижение зрения.

Если вы заметили у себя подобные проявления, то обязательно посетите эндокринолога. При необходимости врач назначит вам анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин. Эти тесты выявляют сахарный диабет на самой ранней стадии. Врач также проверит функцию щитовидной железы, которая часто страдает при коронавирусе.

Проверьте свертываемость крови

Цитокиновый шторм - частое осложнение COVID-19. Это мощная воспалительная реакция, которая вызывает сгущение и повышение свертываемости крови. В результате этого в кровеносных сосудах формируются сгустки - тромбы.

Эти сгустки нарушают кровоток и ухудшают питание органов. Проявления тромбоза могут быть разнообразными - от небольшой одышки до неврологических расстройств.

Чаще всего тромбы образуются у пожилых людей. Чтобы выявить нарушения свертываемости крови, необходимо сделать коагулограмму. Если анализ покажет отклонения, то врач назначит препараты, разжижающие кровь - антикоагулянты.

Чтобы не допустить появления тромбов, необходимо пить больше жидкости и соблюдать умеренную физическую активность.

Пульмонолог

Врач Владимир Бекетов рекомендует всем переболевшим COVID-19 наблюдаться у пульмонолога. Коронавирус часто поражает легкие и вызывает пневмонию. Нередко это приводит к фиброзным изменениям, при которых здоровая легочная ткань замещается соединительной.

Фиброз легких отрицательно сказывается на воздухообмене и препятствует насыщению органов кислородом. Если после болезни у вас несколько месяцев сохраняются затруднения дыхания и кашель, то следует пройти обследование у пульмонолога.

В большинстве случаев организм сам справляется с последствиями коронавирусной инфекции. Чтобы восстановить легкие после болезни, нужно отказаться от курения, делать дыхательную гимнастику и стараться регулярно дышать свежим воздухом.

Психоневролог

Коронавирус действует токсично на мозг и нервные клетки. У переболевших людей нередко отмечается ухудшение памяти, расстройства сна, панические атаки, депрессия или нервозность. Если у вас имеются такие нарушения, но следует проконсультироваться с психоневрологов.

Специального лечения таких расстройств не разработано. Рекомендуется наладить режим дня, побольше спать и чаще бывать на свежем воздухе. Для улучшения памяти следует выполнять интеллектуальные упражнения. Это поможет постепенно восстановить функции нервной системы. В некоторых случаях врачи назначают препараты, улучшающие питание мозга, или легкие седативные средства.

Совет биолога

Доктор биологических наук Анча Баранова - известный специалист по исследованию коронавируса. По ее мнению, на сегодняшний день врачи изучили еще далеко не все возможные осложнения коронавируса. Вероятно, что в будущем людям придется столкнуться с новыми последствиями COVID-19.

Анча Баранова считает, что прививка - единственный способ избежать неприятностей со здоровьем. По ее мнению, вакцина против коронавируса - это лучшее средство для защиты пациентов от болезни и ее последствий.

Заключение

После перенесенной коронавирусной болезни нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете стойкие дискомфортные ощущения в той или иной части тела, то посетите специалиста. Возможно, что это и не связано с коронавирусом, но обследование никогда не помешает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы проходите профилактические медицинские обследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.