Иммунолог назвал методы лечения аллергии: в каких регионах страны наибольшее число страдающих этим недугом

Аллергия – настоящий бич человечества. Эта проблема настолько распространена, что ее вполне уже можно считать социальной, а не медицинской. Россия не является исключением, в нашей стране сложно отыскать людей, которые не страдали бы от аллергии. Количество аллергиков неуклонно возрастает. Большинство специалистов объясняют эту тенденцию двумя причинами – неблагополучной экологической обстановкой и плохим питанием, низким качеством продуктов.

В каких регионах аллергиков больше?

Россия – страна невероятно большая, причем плотность населения неравномерна. Соответственно, в одних местах аллергиков гораздо больше, чем в других. Казалось бы, что по количеству людей, страдающих от этого недуга, должны лидировать мегаполисы. Но это совсем не так.

Как это ни странно, но больше всего аллергиков на Кавказе. Согласно статистике Министерства здравоохранения, больше всего людей страдает от аллергического ринита в Чечне. На втором месте по количеству аллергиков Дагестан, на третьем – Карачаево-Черкессия.

Неуклонно растет количество людей, страдающих от аллергических реакций в Адыгее и в Краснодарском крае.

Почти нет аллергиков на Севере. Меньше всего страдающих от недуга в Ненецком автономном округе и в Архангельской области. Немного аллергиков на Сахалине и в Мурманской области.

Как проявляется аллергия?

Аллергия – недуг, имеющий множество вариантов проявления. Это и сыпь на коже, и кашель, и слезящиеся глаза и многое другое. Но наиболее распространен поллиноз. Это аллергический ринит, а попросту говоря – насморк.

Это проявление аллергической реакции является ничем иным, как воспалением слизистой. Такое состояние возникает при попадании в нос пыльцы цветущих растений, шерсти или пуха, пыли и других раздражителей.

Основные симптомы этого недуга таковы:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа и постоянное желание высморкаться;
  • покраснение носа и глазных век;
  • слезотечение.

Обострение аллергического ринита – состояние крайне неприятное, оно тяжело переносится. Это проявление аллергии может быть не только сезонным, но и круглогодичным.

Как бороться с аллергией?

Иммунолог Владимир Болибок рассказал в интервью RT о том, как бороться с аллергическими реакциями.

Специалист подчеркнул, что самый простой и действенный метод – это исключение аллергена из окружающей среды. Например, если у человека недуг обостряется в период цветения плодовых деревьев, на это время нужно взять отпуск и уехать в другой регион. Конечно же, выбирать нужно те места, в которых деревья уже отцвели. Врач также добавил, что при долгом (многолетнем) отсутствии контакта с раздражителем аллергия полностью проходит без какого-либо лечения.

Метод исключения раздражителя также применим при пищевых аллергиях и реакциях на пыль, шерсть, пух и запахи.

Тем же, кто не способен исключить из окружающей среды аллерген, следует прибегнуть к иммунотерапии. Речь идет вовсе не о приеме таблеток, терапия проводится при помощи введения вакцин. Иными словами, следует просто сделать прививку от своей аллергии. Однако, для того чтобы вылечить недуг этим современным способом, необходимо точно знать, что является раздражителем.

Облегчить симптомы сезонных проявлений аллергии помогут лекарства, продающиеся в аптеках без рецептов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Как вылечить аллергию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.