Почему человек может зевать во время разговора: и дело совсем не в нежелании разговаривать

При виде зевающего собеседника не стоит делать вывод, что ему скучно. Возможно, он действительно утомился беседой и его клонит ко сну, но это вовсе не обязательно. Зевота во время разговора может иметь множество причин, причем довольно разных.

Температурная регуляция

Ученые Университета штата Нью-Йорк выяснили, что процесс зевоты является естественным регулятором температуры мозга. Выполняя это действие, человек обеспечивает приток холодного мозга и крови к этому важному органу.

Но это лишь одна из причин зевоты, есть и другие.

Есть также мнение исследователей, согласно которому зевота помогает нам бороться со сном, поддерживая мозговую активность. Этим объясняется то, что чаще всего люди зевают утром и вечером, стараясь бороться со сном.

Но чем объяснить зевоту, которая возникает именно при разговоре?

Фактор спонтанности

Различные версии и теории, объясняющие позывы к зевоте, так или иначе сводятся к определенной регуляции. Это может быть необходимость восполнения кислорода, расслабление и успокоение тканей мозга, восстановление дыхания, реакция на перепады давления и т.д.

Вовсе не обязательно, что зевота при разговоре вообще как-либо связана с самим разговором. Мог иметь место один из триггеров, которые и спровоцировали данную реакцию.

Но не стоит полностью исключать и возможность влияния самого процесса беседы на вероятность появления зевоты.

Психологические причины

Как хронические проблемы, так и сиюминутная нестабильность психологического состояния могут обусловить возникновение зевоты. Ученые нашли связь между подсознательными процессами и тем, что люди делают непосредственно. В этом смысле зевоту можно рассматривать как одну из физиологических реакций, отражающих внутреннее эмоциональное состояние. При возникновении тревоги или беспокойства возможно покраснение щек или дрожь в голосе. Очевидно, что при определенных условиях ход беседы может приводить к тревоге, а затем и к зевоте.

Также зевота может выдать и неуверенность собеседника в себе. Возможно, он сомневается в своих же словах, чувствует слабость своей позиции или испытывает в целом разочарование от разговора.

Поиск общего языка

Интересную теорию о функции зевоты во время разговора выдвигают некоторые эксперты по коммуникации. По их мнению, это может быть вполне ценный, но при этом неосознанный жест, направленный на поиск точек соприкосновения. Известно, что зевота в компаниях может работать с цепной реакцией, передаваясь всем вокруг даже без их желания. Можно сказать, возникает объединяющее действо, которое, может, и частично, но сплачивает участников мероприятия. Даже если это не сработает, сам позыв может быть объяснен именно таким стремлением одного из собеседников.

Заключение

Особенность зевоты как физиологической реакции в процессе разговора заключается в том, что она, в отличие от других физиологических реакций, может быть никак не связана с содержанием беседы и отношением к собеседнику. Но это вовсе не отменяет ее значения для разговора. Действительно, участники переговоров могут заподозрить отсутствие интереса при такой реакции. И напротив, зевота может расслабить обстановку, дав понять, что в разговоре участвуют обычные люди с естественными живыми проявления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы восприняли такую реакцию собеседника?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.