В рамках недавнего экономического форума, который состоялся в Петербурге, прошла презентация нейроимпланта. Как ожидается, он поможет вернуть зрение слепоглухим и полностью слепым людям. Разработка будет использоваться среди пациентов, терапия которых еще буквально несколько лет назад считалась безнадежной.

Разработка аппарата
В создании нейроимпланта принимали участие только российские ученые. Как сообщили в благотворительном фонде по поддержке слепоглухих «Со-единение», сам аппарат уже существует. В настоящее время он активно тестируется на животных. Приблизительно с 2023 года должны приступить к тестированию на добровольцах. Лечение с применением данной разработки станет возможно не ранее 2027 года. Сначала терапию будут проводить на территории России, а впоследствии и за ее пределами.
Суть технологии
Данный нейроимплант устанавливают в головной мозг, точнее, в отвечающую за зрение зону. Впоследствии аппарат начинает подавать электросигналы, стимулирующие мозг. В результате человек испытывает зрительные ощущения. Например, он может реагировать на свет и преодолевать искусственные препятствия.

Роль глаз выполняют видеокамеры. Они устанавливаются на специальный обруч, который человек вынужден постоянно носить на голове.
Третья часть аппарата представляет собой микрокомпьютер. Он анализирует все изображения и транслирует информацию с видеокамер непосредственно на имплант.
По словам специалистов, данное изобретение уже в ближайшем будущем будет активно использоваться среди пациентов в России и за ее пределами с разными патологиями зрительного аппарата. Его станут применять среди больных с поражением сетчатки и более серьезными заболеваниями для восстановления зрения. В настоящее время на территории нашей страны практически нет проектов с инвазивным воздействием на головной мозг.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание