Подключается к смартфону: ростовские ученые разработали пневмотренажер для тех, кто переболел коронавирусом

Ростов-на-Дону располагает одним из наиболее прогрессивных высших учреждений образования - ЮФУ (Южный федеральный университет). Недавно его сотрудниками был разработан новый пневмотренажер. Уникальный аппарат позволит пациентам с легочной патологией, в том числе и после COVID-19, восстановить дыхательную систему.

Ростов-на-Дону богат талантами

Сотрудники Южного федерального университета недавно похвастались новой разработкой, которая может сыграть положительную роль в реабилитации пациентов после COVID-19. Опытный образец разработан под руководством Сергея Синютина, занимающего должность заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем управления ЮФУ.

Кандидат технических наук, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что он вместе со своей командой постарался сделать пневмотренажер максимально простым в обращении. Он подключается к обычному смартфону, на который предварительно необходимо скачать специальное приложение.

Программа оценивает сразу несколько параметров при помощи датчиков, расположенных в тренажере, имеющем форму трубки. При дыхании через аппарат на смартфоне появляется информация о содержании CO2, температуре, а также скорости воздуха. Все это позволяет анализировать и предоставлять рекомендации пациенту по применению тех или иных упражнений в рамках дыхательной гимнастики.

Не только COVID-19

Несмотря на то что коронавирус является на сегодняшний день темой № 1 во всех медицинских сообществах, однако и без него достаточно заболеваний, поражающих дыхательную систему. Как отметил сам Сергей Синютин, изобретение ЮФУ поможет активизировать реабилитацию пациентов с бронхиальной астмой.

При этом легкие можно будет укреплять посредством тех упражнений, которые предложит сам тренажер. К примеру, при его помощи можно создать имитацию надувания шарика. Во время упражнения в трубку будет дышать также сложно. Это позволит людям быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний дыхательной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы болели COVID-19? Тяжело ли вы перенесли данный недуг?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.