Нанотела, блокирующие коронавирус, созданы учёными из Германии

Специалисты Геттингенского университета в Германии создали нанотела, способные эффективно бороться с вирусом SARS-CoV-2. Сами по себе эти тела представляют собой уменьшенную версию антител, то есть молекул, нейтрализующих агентов инфекции.

Мини-защита

Разработанные нанотела ориентируются на защиту организма от коронавирусного S-белка, участвующего в процессе фиксации инфекционного агента к заражаемой клетке организма. В результате блокируется рецептор, который связывает домен вируса, а дальнейшее заражение предотвращается.

Одна из особенностей созданных немецкими учеными нанотел заключается в том, что они обеспечивают одновременно стабильность и эффективность защиты организма от базового вируса SARS-CoV-2 и его распространенных версий. Среди целевых штаммов, например, выделяется особо опасный индийский вирус «Дельта».

Возможности производства

По сути созданные нанотела являются версией моноклональных антител, но последние невозможно производить в клетках млекопитающих в достаточном масштабе. Однодоменные антитела (нанотела) как раз годятся для организации микробиологического производства. Ученые смогли с помощью иммунной библиотеки альпаки выделить нанотела, способные блокировать развитие инфекции и противостоять температуре 95°C без потери основных свойств. Термостойкость говорит о том, что защитные компоненты смогут дольше задерживаться в организме, не говоря об упрощении логистических процессов хранения и транспортировки материала.

Было зафиксировано, что наиболее эффективные антитела могли нейтрализовать коронавирус при использовании концентрации 0,2-0,7 мкг на литр.

Ученые предполагают, что широкие возможности адаптации нанотел к процессам борьбы с инфекционными телами в организме человека позволят упростить и производство вакцин, способных бороться с вирусными мутациями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.