Вдохновением стала 13-летняя девочка: история изобретения ингалятора, ставшего спасением для миллионов

На протяжении всей истории медицины многие ученые и врачи оказывали услуги, которые способствовали избавлению человечества от смертельных болезней, и спасли много жизней. Помимо тех, кому удалось открыть вакцины и лекарства, в истории упоминаются имена людей, которые изобрели устройства и приборы, облегчившие диагностику и борьбу с болезнями.

Например, в 1895 году немец Вильгельм Конрад Рентген открыл лучи, которые используются в радиографии, впоследствии получившие его имя.

В 1881 году его соотечественник фон Баш изобрел сфигмоманометр.

Примерно за 8 десятилетий до них доктор из Франции Рене Лаэннек создал стетоскоп.

Первый ингалятор

Большим открытием также можно считать и ингалятор, или медицинский небулайзер. Он представляет собой устройство, способное доставлять определенное количество лекарства в легкие. Изобретение ингалятора произошло благодаря объединенным усилиям многих ученых и новаторов на протяжении веков. Например, в древние времена люди полагались на ароматические и лекарственные пары для лечения ряда заболеваний. Тогда люди использовали процесс кипячения и сжигания для получения газов, которые поступали в легкие при вдыхании.

Усовершенствование ингалятора

Одна из первых моделей была создана английским врачом Джоном Маджем. В 1778 году он изобрел оловянное устройство, поверхность которого была перфорирована. К нему крепилась гибкая трубка, облегчающая процесс ингаляции. Для проведения процедуры пользователь наливал в емкость с кружкой горячую воду, смешанную с лекарством, и вдыхал пар, поднимающийся по трубке. Когда доктор впервые начал использовать это устройство, он вводил своим пациентам смесь, содержащую опиум, который помогал в лечении кашля

.

Благодаря технологическим достижениям в период промышленной революции устройство, созданное Маджем, стало популярным у англичан в девятнадцатом веке и широко использовалось для лечения симптомов астмы.

Одновременно несколько врачей во главе с Бейгелем внесли множество усовершенствований в этот лечебный прибор. В 1866 году последний добавил еще один элемент, который использовался для облегчения процесса вдоха через рот. В тот же период в этом медицинском устройстве было использовано множество химикатов, часть из которых была токсичной и вредной для здоровья. Например, скипидар, деготь, хлор и аммиак.

13-летняя девочка как вдохновение

Важное развитие в способе создания и работы ингалятора, или медицинского небулайзера, произошло в 1956 году благодаря 13-летней девочке и ее отцу. Из-за астмы и неэффективности использования стеклянного распылителя Сьюзи спросила своего отца, Джорджа Мэйсона, директора Riker Laboratories, нельзя ли сделать простой в использовании медицинский флакон с распылителем, похожий на флакон духов.

Вдохновившись идеей своей дочери, Джордж Мэйсон использовал опыт косметолога, парфюмера и химика Ирвинга Поруша для создания дозированного ингалятора (MDI) с использованием стеклянных флаконов и клапанов, предназначенных для духов. В последующие годы это устройство стало основным одобренным ингалятором для лечения пациентов с астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пользуетесь ли вы ингалятором? Нужен ли он вам и насколько полезен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.