Незаметная эволюция: зачем у людей растет дополнительная артерия в руках

Чарльз Дарвин предложил свою теорию эволюции путем естественного отбора еще в начале 19 века. В то время ученые только начинали понимать, как виды эволюционируют и адаптируются к изменениям в окружающей среде. Последним доказательством того, что мы еще не закончили свое развитие, является увеличение распространенности дополнительных артерий в руке.

Что за таинственная дополнительная артерия?

Это срединная артерия, которая формируется и обычно исчезает у человека на раннем этапе развития. Такой сосуд — условный «спасательный круг» для кровоснабжения человеческого предплечья и кисти. Традиционно артерия считалась эмбриональной структурой, которая формируется в утробе матери и исчезает примерно через восемь недель.

В этих условиях две артерии, известные, как лучевая и локтевая, заменяют срединную артерию и берут на себя задачу кровоснабжения предплечья, кистей и пальцев. Однако недавние открытия показали, что у некоторых из нас все три артерии сохраняются и во взрослой жизни. Что означает внезапное появление этой дополнительной артерии для человеческого развития и будущего человеческой эволюции? Вот что говорят ученые.

Развивающиеся конечности

На протяжении веков человеческая анатомия развивалась все более быстрыми темпами. В 2020 году международная группа исследователей собралась вместе, чтобы обсудить значительное увеличение числа взрослых с дополнительным запасом кровеносных сосудов на предплечьях.

Команда обнаружила, что срединная артерия в настоящее время присутствует примерно у 35% людей. При этом, еще в 1880-х годах ее распространенность составляла около 10%. «Исследование показывает, что люди развиваются быстрее, чем когда-либо за последние 250 лет», — сказал Теган Лукас, ведущий автор исследования из Университета Флиндерса.

Что это изменение дает людям будущего?

Вскоре срединная артерия останется обычным явлением в человеческом предплечье. Но хорошо это или плохо? По мнению исследователей, это может быть и то, и другое. Постоянная распространенность срединной артерии имеет множество преимуществ, таких как увеличение общего кровоснабжения в организме человека. Артерия также может пригодиться в качестве аварийного сосуда, если произойдет какое-либо повреждение лучевой или локтевой артерии.

Однако срединная артерия также может действовать, как обоюдоострый меч, часто сдавливая срединный нерв во взрослом возрасте. Это может приводить к болям и синдрому запястного канала. При этом, срединная артерия — далеко не единственный пример продолжающейся эволюции человека. Ученые продолжают находить новые анатомические разработки.

Яркий пример того, что эволюция тела человека продолжается — наш аппендикс. Еще Чарльз Дарвин выдвинул теорию, что аппендикс со временем уменьшится в результате изменений в рационе человека. Теперь это уже реальность — этот орган у современных людей существенно меньше. Люди постоянно претерпевают множество анатомических изменений, так что наша эволюция далека от завершения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о таком открытии ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.