Правда ли, что даже выдуманные медицинские термины влияют на суждения людей

Специалисты из НИУ ВШЭ доказали с помощью одного эксперимента, что категориальные наименования, в том числе абсолютно выдуманные медицинские термины, оказывают значительное влияние на суждения людей. В результате активизируются семантические знания в их памяти.

Интересный эксперимент

Ученые в ходе недавнего эксперимента изучили эффект влияния категориальных наименований на суждения. Под категориальными названиями принято понимать слово, относящееся к группе предметов, которые обладают общим содержанием.

Они предложили 314 добровольцам одну историю, где выдуманные персонажи с психическими расстройствами совершали странные поступки. Иногда для описания картины применялось название расстройства. Речь идет о депатафии. Это выдуманное специалистами слово, которое не существует в медицине.

Затем участникам эксперимент предложили оценить 13 утверждений по семибальной шкале. Им предлагались следующие вопросы: насколько виновен человек в случившемся, можно ли его вылечить посредством медикаментозной терапии и т. д.

Результаты эксперимента

Как оказалось, столкнувшиеся с «научным» термином» участники эксперимента были менее склонны обвинять персонажей историй. Они считали их поведение стабильным, обладающим биологической природой.

По мнению ученых, такой исход имеет вполне логическое объяснение. Все дело в том, что влияние категориальных названий на суждения связано с активизацией семантических знаний в памяти людей. Когда речь идет об общих вещах, мы склонны обращаться к хранилищу информации в нашей голове.

Вспоминая странное поведение персонажей историй, добровольцы называли его болезнью или любым другим медицинским термином. Это свидетельствует о том, что информацию они вбирают из семантической памяти, а не просто наблюдают причину происходящего.

Примечательно, если в истории встречались специальные названия или термины, участники эксперимента запоминали из нее гораздо больше информации. Это еще раз только подтверждает, что язык может активировать в памяти большие объемы семантических знаний.

В 2017 году в Америке был проведен схожий эксперимент. Американские психологи выдвинули гипотезу о том, что категориальное наименование всегда указывает на существование причины нестандартного поведения человека. Именно поэтому участники эксперимента могут оправдывать персонажей историй. Однако это была всего лишь гипотеза. Впоследствии она не нашла научных обоснований.

Планы на будущее

Благодаря столь удачному эксперименту, теперь ученые из НИУ ВШЭ планируют разобраться, с какого именно возраста язык начинает накладывать отпечаток на суждение и память. Уже сейчас они сумели выдвинуть гипотезу, что истинное влияние возможно только после 8-9 лет. Все дело в том, что с этого возраста дети начинают активно применять вербальные средства общения для осознания и последующего управления своими когнитивными функциями. Кроме того, специалистов заинтересовало, как вербальные формы могут быть связаны с тем, как подрастающее поколение и уже взрослые понимают объяснения в период обучения. Ученым предстоит еще несколько интересных экспериментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хорошо ли вы запоминаете научные термины из статей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.