Иммунные клетки следят за нами: в мозге человека нашли ранее неизвестный защитный слой

Несмотря на то, что человеческий организм уже достаточно хорошо изучен, если области, которые таят еще немало загадок. Самым непростым объектом для изучения является мозг. Ученые давно выяснили, что его оболочки состоят из трех амортизирующих мембран, но лишь недавно было обнаружено, что есть еще и четвертый слой. Ему дали название «субарахноидальная лимфатическая мембрана».

Как этот слой не заметили до сих пор?

Три известных менингеальных слоя достаточно твердые, а новый, четвертый, находится в прослойке между ними. Эта область называется субарахноидальным пространством, в нем содержится соединительная ткань, кровеносные сосуды и спинномозговая жидкость. Она течет внутри и вокруг головного и спинного мозга, принося питательные вещества и отфильтровывая отходы.

Толщина нового слоя SLYM составляет всего одну клетку. Вот почему его до сих пор принимали за составную часть трех ранее найденных слоев. Причем, обнаружить его можно было только на живом мозге. После гибели человека этот слой мгновенно растворяется, поэтому его невозможно было найти во время патологоанатомического исследования.

Для чего этот слой нужен?

Исследователи обнаружили, что через этот защитный слой мозга могут пройти только очень маленькие молекулы. Это означало, что транспорт больших пептидов и белков через мембрану был ограничен. Ученые думают, что мембрана, вероятно, помогает отделять отходы от спинномозговой жидкости, то есть, она служит фильтром.

Затем исследователи проанализировали, была ли SLYM отделена от других мозговых оболочек. Они обнаружили, что по форме и функциям она похожа на мембраны, которые окружают почки, легкие и сердце. Этот защитный слой уменьшает трение между тканями. Но главное, что помимо амортизации и смазки, мембрана выполняет иммунную функцию.

Как SLYM связана с иммунитетом

Мембрана, как выяснилось, наполнена иммунными клетками, включая лейкоциты и макрофаги. Она может иметь хорошие возможности для выполнения роли иммунного мониторинга. Когда SLYM подвергался воспалению и старению, типы и количество иммунных клеток увеличивается. Этот слой может контролировать спинномозговую жидкость.

Исследователи предполагают, что при естественном старении SLYM позволяет проникнуть в слой дополнительным иммунным клеткам, чтобы поддержать организм. Но если случается черепно-мозговая травма, через поврежденную мембрану в мозг поступает слишком много иммунных клеток. Он буквально «утопает» в них, из-за чего развивается длительное воспаление и отек мозга. Ученые не могли понять этот механизм ранее, теперь же картина прояснилась.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о таком открытии ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.