Зашел в Сеть здоровым, а вышел больным: что такое киберхондрия и как не стать ее заложником

О том, что такое ипохондрия, знает практически каждый. Люди, страдающие этим расстройством, постоянно подозревают у себя проблемы со здоровьем. И выискивают у себя болезни, даже если их нет. Киберхондрия – это новый феномен, который проявляется в стремлении диагностировать у себя патологии по интернету. Человек, который подвержен такому расстройству, часами ищет в Сети симптомы болезней. И приписывает их себе. Киберхнодрия не считается патологией. Но может существенно ухудшить качество жизни и вызвать немало проблем.

Кто больше всего подвержен киберхондрии

К этому расстройству больше всего склонны люди молодого возраста. Ведь они пользуются интернетом чаще всего.

В группе риска также находятся мнительные, тревожные личности, пациенты с депрессией, паническими атаками, ОКР.

Вспышка киберхондрии наблюдалась в период пандемии коронавируса.

В это время онлайн-диагностика поощрялась. Но большое количество противоречивой информации и недоверие к медикам способствовало массовому всплеску тревожности и паники.

Чем опасна киберхондрия

Чем больше человек узнает от потенциальных диагнозах, тем сильнее он тревожится. В попытках успокоиться он снова ищет в интернете сведения о болезнях. Однако новые факты только усиливают беспокойство.

В тяжелых случаях возникает невроз, паранойя, депрессия.

Неправильная самодиагностика – еще одна опасность киберхондрии. Она побуждает человека тратить деньги на бесполезные обследования и лекарства, которые ему не нужны или даже принесут вред организму. При наличии болезни отказ от визита к врачу усугубляет состояние.

Проявления киберхондрии

Как распознать у себя такое расстройство?

Прежде всего, специалисты отмечают, что люди, страдающие киберхондрией, навязчиво ищут у себя симптомы заболеваний с помощью интернета. Они испытывают негативные эмоции: тревожность, психологический дискомфорт, страх, напряжение. Проводят более двух-трех часов, изучая в Сети симптомы патологий. Регулярно проходят онлайн-тесты медицинского характера. Во время посещения сайтов, где есть информация о болезнях, испытывают панику, тревогу. Нуждаются в консультациях нескольких врачей для подтверждения наличия якобы серьезной патологии. Обращают внимание только на сведения о редких или тяжелых болезнях. Не могут отвлечься от онлайн-диагностики даже ради важных дел. При наличии реальных проблем со здоровьем откладывают визит к врачу из-за боязни страшных диагнозов. Или, напротив, тратят все свободное время на обследования и консультации медиков, даже при отсутствии реальных недугов.

Как бороться с киберхондрией?

Выявить либо исключить проблемы со здоровьем способен только врач. Если доктор не обнаружил патологий, но человек продолжает увлекаться самодиагностикой онлайн, ему стоит обратиться к психологу. Эксперт разберется в причинах расстройства, назначит терапию. В тяжелых случаях, вероятно, потребуется медикаментозное лечение.

Если человек чувствует, что способен справиться сам, можно порекомендовать следующее:

  1. Не читать о тяжелых болезнях в интернете.
  2. Составить график профилактических осмотров врача и регулярно посещать доктора.
  3. При наличии болезни использовать интернет в дополнение к диагностике и лечению, которое назначил медик.
  4. Пользоваться только проверенными источниками информации, которые курируют профессиональные врачи. Если у статей на том или ином сайте нет доказательной базы, лучше не ориентироваться на такие материалы.
  5. Не стоит зацикливаться на негативной информации. Не надо настраивать себя на наличие серьезных, редких диагнозов. Следует помнить, что интернет – это всего лишь средство поиска информации, а не врач.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто ищете симптомы болезней в интернете? Как это влияет на ваше душевное состояние?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.