Человеческое тело – загадка. В нем происходят процессы, связанные друг с другом не самым очевидным образом. На этом фоне появилось немало народных методов оздоровления. Что не так с теорией закисления организма, а в чем она оказывается права?
Медицинский анализ ситуации
Самое теории больше века, но в последние годы она вновь стала набирать популярность. Поэтому киевский врач Михаил Вадимович Петрик решил немного рассказать об оригинальной методике борьбы «против всего».
Сторонники версии о закислении приписывают изменению баланса pH довольно страшные последствия:
- развитие остеопороза;
- формирование раковых опухолей;
- хронические воспалительные заболевания.
И, наоборот, в случае увеличения кислотности обещают чудесное исцеление. Причем делать для этого практически ничего не нужно, разве что изменить рацион. В идеале, избавиться от закисляющих продуктов и набрать побольше защелачивающих. Насколько подобные тезисы справедливы?
Старая околонаучная практика
Сформировалась теория на основе опытов, проводимых в 1912 году. В рамках эксперимента сжигали разную пищу, а затем определяли уровень кислотности золы, после чего разделяли продукты на «кислые» и «щелочные». Также сделали далеко идущие выводы об идентичном влиянии на организм в процессе переваривания и обмена веществ.
Безотносительно сложного химического состава каждого, к числу кислых отнесли все продукты животного происхождения за редким исключением:
- мясо;
- рыбу;
- яйца;
- молоко и производные;
- злаки.
Щелочными же назначили оставшиеся:
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- чечевицу.
В лагере нейтральных продуктов всего две категории:
- жиры;
- крахмал.
Однако работает концепция только в случае, если влияние пищи действительно велико. А что на практике?
Работа организма по науке
Чтобы разобраться в регулировании кислотности, Петрик предлагает для начала познакомиться с понятием pH, которое в первом приближении всего лишь говорит о концентрации ионов водорода. В рамках человеческого тела признаны следующие показатели:
- от 0 до 14 — максимальный диапазон;
- 7 — нейтральный pH;
- < 7 — кислая среда;
- > 7 — щелочная.
При этом большая часть дискуссий ведется относительно крови. А для ней диапазоны еще более узкие по сравнению с параметрами, доступными организму. Допустимых с медицинской точки зрения показателей всего три:
- от 7,35 до 7,45 — нормальный pH;
- < 7,35 — ацидоз;
- > 7,45 — алкалоз.
Несмотря на кажущиеся узкими рамки, выйти за них в обычных обстоятельствах невозможно. В противном случае из строя выходят ферментные системы:
- неправильно работает синтез веществ;
- нарушается нервная проводимость;
- возможны потери сознания;
- вероятно впадение в кому.
Из наиболее очевидных примеров такого нарушения:
- диабетическая кома;
- алкогольное отравление;
- ацидоз при пневмонии.
Сложно представить, чтобы в повседневной жизни люди вставали из-за стола в аналогичных состояниях. Почему?
Естественные защитные механизмы
Эволюция миллионы лет совершенствовала обменные процессы. Поэтому продукты выводятся максимально деликатным способом через систему буферов. Ими выступают органы:
- легкие;
- почки.
В частности, одним из главных факторов закисления является углерод, который связывается с молекулами кислорода и выводится в виде углекислого газа через дыхание. Это самый быстрый естественный способ снижения кислотности.
Почки работают медленней. Обнаружив избыток кислот, они перерабатывают излишки в бикарбонат, формируя угольную кислоту. Та в результате распадается на безвредные элементы:
- углекислый газ — выводится через легкие;
- воду — выходит с мочой или потом.
На уровне физиологии это проявляется в том, что почки работают активнее при избытке кислоты, а если ее концентрация минимальная, происходит замедление дыхания. Тому подтверждением – банальный пример с одышкой.
Человек бежит, происходит естественное выделение кислоты с учащающимся дыханием, пока закисление не становится таким, что приходится останавливаться. В это время усиленно работают почки, появляется пот, а дыханию нужно некоторое время на восстановление.
Тщательный анализ мочи
В самом деле, если произошло закисление, а pH низкий, почки выводят кислоту. Правда, при защелачивании моча станет щелочной. Да и сами изменения касаются исключительно мочи, тогда как кислотность крови остается практически неизменной.
Научный эксперимент показал, что прием строго-кислой пищи сдвигает показатели pH максимум на 0,014 пункта. Настолько жесткое саморегулирование организма. О чем тогда теория?
Теория о закислении организма
Сторонники теории приводят три занимательные корреляции между распространенными заболеваниями и уровнем кислотности.
Первая касается раковых клеток, хорошо растущих в кислой среде. Вот только Петрик напоминает: щелочное окружение им тоже по душе. Более того! Опухоль питается глюкозами, а потом – в рамках анаэробных процессов – обильно выделяет кислоты. Так что в данном случае рак является не следствием закисления, а причиной.
Вторая посвящена остеопорозу. В рамках теории считается, что организм отдает ионы кальция для компенсации закисления крови, делая кости хрупкими. Даже анализ мочи показывает, что после кислой пищи в моче концентрация кальция выше.
Но денситометрия показала несколько иную картину.
Наоборот, щелочные диеты с вегетарианской или веганской основой – причина снижения плотности костей. Тогда как закисляющие с обилием животного белка вызывают усиленный синтез коллагена, чем помогают формированию костной матрицы.
А вот с третьей версией (о хронических воспалительных заболеваниях) не все так однозначно.
Полезное «травоядное» питание
Доктор Петрик подтвердил, что сокращение потребления алкоголя, яиц, избытка зерновых или мясных продуктов помогает оздоровиться. Нормализуются многие обменные процессы, за которым следует снижением веса с последующим облегчением или снятием массы симптомов. Вот только дело в сбалансированности питания, а не в абстрактном защелачивании.
По этой же причине нецелесообразны нападки на кофе, поскольку его «окисляющий вред» здоровым организмом компенсируется с той же легкостью, что и последствия плотного обеда.
А посему Петрик называет теорию о закислении – необоснованной, не имеющей научного смысла и опирающейся на средневековые воззрения. Чтобы поправить здоровье, лучше обратиться к практикующим медикам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание