Выжать максимум: как сделать свой мозг продуктивнее, чтобы думал быстро и много запоминал

У многих людей со временем ухудшаются когнитивные способности. Человеку становится труднее думать, запоминать информацию и осваивать что-то новое. Такая ситуация наблюдается не только у пожилых, но и у молодых людей. Если у вас имеется эта проблема, то есть возможность улучшить ситуацию без серьезных медицинских вмешательств. Мы расскажем, как повысить продуктивность мозга своими силами.

Почему мозг становится менее активным

Наш мозг имеет определенный запас прочности. Это позволяет ему работать, когда мы перенапряжены, находимся в стрессе или устали.

Но этот резерв не бесконечен. Рано или поздно он истощается, и тогда у нас возникают проблемы с памятью, усвоением информации и сообразительностью.

Можно назвать следующие причины снижения когнитивных способностей:

  1. Недосыпание. Во время сна мозг отдыхает и восстанавливается. Если вы хронически не высыпаетесь, то его работа ухудшается.
  2. Вредные привычки. Табак и алкоголь препятствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Из-за этого мозг получает мало кислорода и его продуктивность снижается.
  3. Неправильное питание. Избыток сладостей и жирной еды в рационе вредит не только фигуре и здоровью, но и мозгу.
  4. Малая подвижность. Когда человек мало двигается, в крови возникает дефицит кислорода. В результате мозг получает мало питания. Кроме этого при малоподвижном образе жизни в крови накапливаются гормоны стресса.
  5. Отсутствие умственных нагрузок. Чтобы в мозге постоянно образовывались нейронные связи, ему необходима тренировка. Без регулярных умственных нагрузок когнитивные способности снижаются.
  6. Чрезмерные эмоциональные и умственные нагрузки. При чрезмерных нагрузках мозг переутомляется. В уставшем состоянии он не может работать продуктивно.
  7. Физические и психические заболевания. Работа мозга зависит от здоровья психики и организма в целом. Например, при депрессивных и тревожных расстройствах ухудшается сообразительность и ослабевает память.

Если ваши когнитивные способности ухудшились из-за неправильного образа жизни, то есть возможность все исправить. Далее мы приведем несколько советов, как это сделать.

Пройдите обследование

Если у вас регулярно возникают проблемы с памятью, мышлением или сообразительностью, то начните с медицинского обследования. Это поможет вам узнать, связано ли ухудшение когнитивных способностей с состоянием здоровья.

Вам могут потребоваться следующие виды диагностики:

  1. Клинические и биохимические анализы крови. Они покажут уровни гормонов щитовидки, а также сахара и гемоглобина. Эти характеристики оказывают влияние на работу мозга.
  2. Полный чек-ап организма. Это комплексное обследование на общее состояние организма. Оно помогает выявить нарушения метаболизма и дефицит витаминов и минералов.
  3. Нейропсихологическое тестирование. Оно поможет оценить ваши когнитивные способности.

Если обследование не выявило у вас никаких нарушений, то необходимо обратить внимание на свой образ жизни и питание. Далее мы приведем несколько советов специалистов, которые помогут вам сделать работу мозга более продуктивной.

Хорошо высыпайтесь

Продуктивность мозга во многом зависит от качества сна. Старайтесь спать ночью не менее 8-9 часов. Погасите в спальне все источники света, используйте шторы темного цвета и создайте полную тишину.

Полезно практиковать медитацию или аутотренинг за 30 минут до сна. Это избавит вас от навязчивых посторонних мыслей.

Правильно питайтесь

Исключите из меню вредные насыщенные жиры. В вашем рационе должны преобладать продукты, богатые белками и ненасыщенными жирными кислотами. Углеводы должны занимать меньшую часть рациона.

Не стоит полностью отказываться от сахара, так как для продуктивной работы мозга необходима глюкоза. Но сладкие продукты следует употреблять умеренно, иначе они могут ухудшить ваши когнитивные способности. Сладости не должны преобладать в вашем рационе.

В качестве источника углеводов используйте овощи и фрукты. Они полезнее для мозга, чем крупы и макаронные изделия.

Пейте достаточное количество воды в течение дня. При обезвоживании активность клеток мозга резко снижается.

Внесите разнообразие в свои привычки

Попробуйте совершать привычные действия по-новому. Например, вы можете добраться до работы новым путем, выбрать неизведанный маршрут для прогулки или даже попробовать незнакомые вам блюда.

Ваш мозг будет исследовать новые ощущения и вкусы, чтобы создавать нейронные связи.

Тренируйте "неведущую" руку

Совершайте повседневные действия (чистку зубов, расчесывание волос и т.д.) "неведущей" рукой. Если вы правша, то используйте левую руку, а если левша - правую.

Вы также можете попробовать рисовать одновременно на двух листах бумаги двумя руками. Это упражнение тренирует оба полушария мозга,

Изучайте языки

Займитесь изучением иностранных языков. Запоминая новые слова, вы тренируете память. Также в процессе освоения грамматики и структуры языка вы развиваете свое мышление. Изучение языков расширит ваш кругозор и даст возможность познакомиться с другой культурой.

Заучивайте информацию наизусть

Ежедневно заучивайте наизусть несколько стихотворений или запоминайте последовательность цифр. Такие упражнения станут отличной тренировкой для вашей памяти.

Решайте головоломки

Для повышения продуктивности мозга очень полезно регулярно разгадывать кроссворды, решать головоломки и логические задачи. Это не только увлекательное развлечение, но и хорошая тренировка мышления, памяти и внимательности.

Будьте физически активны

Физическая активность и прогулки на свежем воздухе стимулируют кровообращение. Ваш мозг будет лучше насыщаться кислородом, что способствует его продуктивной работе.

Развивайтесь

Старайтесь побольше читать, расширять свой кругозор, посещать культурные мероприятия и заниматься любимыми хобби. Однако саморазвитие требует правильного подхода. Не нужно загромождать свой мозг разрозненными фактами из разных сфер. Это лишь ухудшит когнитивные способности. Лучше выбрать несколько интересных для вас направлений и заниматься ими углубленно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что делаете вы для повышения продуктивности мозга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество