Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о том, что происходит с нами в последние мгновения жизни. Это одна из самых загадочных тем, будоражащая умы как ученых, так и обывателей. И вот, кажется, наука сделала шаг к разгадке.
Впервые в истории удалось записать активность мозга человека перед смертью. И то, что обнаружили исследователи, заставляет пересмотреть наши представления о том, как мы уходим из жизни.

Не вымысел, а правда
Наверняка все слышали и читали истории людей, которые пережили клиническую смерть. Многие из них рассказывают, что в момент, когда их сердце остановилось, они видели яркие воспоминания, и им казалось, что в этот момент перед глазами проносится вся жизнь.

Ученые долгое время относились к таким рассказам скептически, считая их скорее игрой воображения или результатом кислородного голодания мозга.

Но теперь у них есть доказательства, что это явление не вымысел.
"Перемотка жизненных событий"
Все началось с пожилого пациента, лечившегося от эпилепсии. Врачи подключили его к электроэнцефалографу (ЭЭГ), чтобы отслеживать активность мозга во время приступов. Но случилось непредвиденное: у пациента остановилось сердце, и он умер. Однако аппарат продолжал записывать данные. Так ученые получили уникальную возможность изучить, что происходит в мозге в тридцать секунд до остановки сердца и после.

Оказалось, в момент смерти в мозге активизируются гамма-волны, которые связаны с такими когнитивными функциями, как обработка информации, концентрация и, что особенно важно, извлечение воспоминаний. Исследователи также зафиксировали активность и в других диапазонах, и все это вместе создает картину, которая, по словам ученых, напоминает процесс "перемотки" важных жизненных событий.

Финальный отсчет
Американский нейрохирург Аджмал Земмар, руководивший исследованием, предположил, что мозг "запрограммирован" на то, чтобы в последние мгновения жизни воспроизводить ключевые воспоминания.

Это похоже на то, как если бы перед выключением компьютер запускал финальный отчет о своей работе.

Удивительное открытие проливает свет на то, что происходит с нами в момент смерти и ставит перед наукой новый вопрос: когда именно можно считать человека мертвым? Ведь активность мозга, пусть и в специфической форме, продолжается даже после того, как остановилось сердце.

Однако ученые признают, что пока рано делать окончательные выводы. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезы. И пока больше вопросов, чем ответов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание