Кажется, отношения между пациентами и врачами становятся все сложнее. Все больше людей остаются недовольными врачами, у которых, казалось бы, есть большой опыт работы, отличные навыки. Только все это уже не так важно - куда чаще пациенты хорошо отзываются о врачах, которые "умеют общаться".

Среди россиян провели опрос: результаты удивили
Опросили 1,2 тыс. россиян. Всех их спросили одно: какие факторы при выборе врача для них являются основополагающими. И что в итоге? Только вдумайтесь: половина респондентов заявили, что для них все решает манера общения! Только на втором месте оказались квалификация и статус врача (46%). Между прочим, ранее эти профессиональные характеристики были ключевыми, но сейчас они отошли на второй план, уступив место коммуникативным навыкам специалиста.

Современные пациенты также обращают внимание на внешний вид врача (30%) и даже на его возраст (20%). Казалось бы, несущественные факторы, но они тоже играют огромную роль.

А что же статус?
Он тоже решает многое. В современном мире очень важен личный бренд, и когда медик грамотно выстраивает его, это становится жирным плюсом в карьере. По данным все того же опроса, 39% респондентов обращают внимание на статус врача в медицинском сообществе, а для 25% важна его популярность в социальных сетях и то, фигурирует ли он каким-то образом в СМИ.

Многие люди считают, что активное присутствие в соцсетях доказывает его экспертизу. Неудивительно, ведь в блоге специалист может рассказать о подходах к лечению, завоевав тем самым доверие пациентов. К тому же, через социальные сети врачи могут выстраивать более личные и доверительные отношения с пациентами, делиться не только профессиональными, но и личными переживаниями. Это всегда играет на руку.

И снова про манеру общения: почему сейчас столько внимания этому?
Вопрос очень интересный. Скорее всего, дело в значимости человеческого фактора. Пациенты все чаще воспринимают визит к врачу как эмоциональный опыт, а не просто медицинскую процедуру. Им важен не только профессионализм, но и умение врача сопереживать, успокаивать и вселять надежду.

К тому же, многие люди давно потеряли доверие к медицине. В последние годы участились скандалы, связанные с врачебными ошибками и некомпетентностью. Это подрывает веру пациентов в профессионализм медиков - оттого многие стали выбирать тех, кто умеет расположить пациентов к себе, спокойно и доходчиво объяснить все то, что непонятно. Кстати, это к лучшему, ведь хорошо информированные пациенты лучше понимают свое состояние, им проще заботиться о своем здоровье. Медицинская помощь становится более эффективной.

Получается, профессионализм уже не важен?
Безусловно, высокий профессионализм врача остается критически важным показателем. Как ни крути, а красивыми речами еще никого не вылечили. Но мы сами не заметили, как в условиях мощной конкуренции на рынке медицинских услуг "мягкие навыки" коммуникации стали едва ли не ключевым фактором успеха медика. Так уж сложились обстоятельства, что сейчас врачам нужно не только повышать свою квалификацию, но и уделять особое внимание развитию эмпатии, сочувствия - им приходится искать общий язык с пациентами.

Хорошо ли это? Скорее да, чем нет. Как минимум коммуникативные навыки врача влияют и на его собственное профессиональное развитие. Если доктор умеет слушать, сопереживать и может найти общий язык с пациентами, это ему же помогает в работе. Такой врач лучше понимает потребности своих пациентов, за счет чего улучшается диагностика, медик может подобрать более эффективные методики лечения.

Да и давайте будем честны: с мягким, человечным подходом риск заработать профессиональное выгорание сильно снижается! Так что тенденция играет на руку всем - и пациентам, и самим врачам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание